Главный эфир
Саломея Русецкая: турецкие страницы нашей истории
Скачать Поделиться

13 Ноября 2016 21:06

Саломея Русецкая: турецкие страницы нашей истории

Еще один исторический факт, который связывает Беларусь и Турцию. Саломея Русецкая - первая женщина-врач в Речи Посполитой.

Подробности ее биографии стали известны из мемуаров, написанных ею собственноручно в Стамбуле. Совершенно неожиданная историческая связь между древними белорусскими землями и Османской империей. Уроженка Новогрудка описывает в деталях турецкий быт, вспоминает эпизоды из медицинской практики, которые порой кажутся невероятными.

Так что же мы знаем о Саломее? И что ее связывает с турецким берегом? Реальный человек или литературный персонаж? Разбиралась Нина Можейко.

Двери султанских дворцов открывались перед ней. А Стамбул - столица Османской империи - стал местом признания ее таланта как медика. Восточная корона доверяла лекарке без специального образования свою жизнь. Она - Саломея. Первая женщина-врач родом из Новоградчины.

Регина Соломея Пильштынова из Русецких. Последняя фамилия отсылает к мещанскому происхождению. Родители из обедневшей шляхты. Ее одиссея начинается в 14 лет. В этом возрасте едет за мужем-врачом в Стамбул.

Представители татарского мусульманского меньшинства ассимилировали. Еще при Витовте они имели земельные наделы, заводили семьи. Потом именно они защищали границы.

В Центральной научной библиотеке Академии наук хранится коллекция татарских арабографичных рукописей от начала XVII до XXI века. Китабы, тафсиры… Высокий ценз дает разрешение прикасаться исключительно в перчатках.

Русецкая же успешно овладела местным диалектом. Отбросила первое имя. И стала исключительно Саломеей. Согласно тогдашней моде на библейский манер. Мастер-классы по медицинскому делу от мужа Гальпира и даже от его иракского коллеги не прошли впустую. Среди пациентов не только женщины, но и высокопоставленные вельможи. Зарекомендовала себя как окулист.

Детали вспоминает в мемуарах. Рукопись незаконченная, но подготовлена к изданию в Стамбуле в 1760 году. На момент написания Саломее 42.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси: "Саломея Русецкая, как мне кажется, - это литературный персонаж, созданный на основании реальной биографии, естественно, немного творчески доработанный. В XVIII веке возникли многие похожие персонажи - тот же Казанова, например, и многие другие довольно яркие деятели, которые, с одной стороны, воспринимаются нами как исторические персонажи, но с другой стороны, мы понимаем, что многое в их биографии было додумано, дописано ими самими или любителями красивой письменности".

Сегодня в фондах Национальной библиотеки Беларуси находятся все известные издания мемуаров Русецкой, а также восточные памятники литературы. В Османской империи существовало несколько литературных языков. Святое писание по-арабски, поэзия - по-персидски, а законы - на староосманском. Все варианты представлены в Музее книги.

Сразу бросается в глаза - листать редкие издания надо в ином порядке. За их появление на белорусских землях надо благодарить графа Паскевича. Перевез целые библиотеки. Что касается Саломеи - о ней, кроме мемуаров, ничего не известно. Обложку украшает вот такой образ. Есть и еще один вариант - черно-белая литография, где гипотетическая Саломея в платке. Также малореалистичен.

Все дороги ведут в Рим, но в нашем случае и Саломеи Русецкой - в Несвиж. Здесь, во владениях магнатской фамилии Радзивиллов, лекарка пришлась кстати. Талант почти короли Радзивиллы ценили. Тем более первая леди Урсула Радзивилл также была из прогрессивных.

Первая женщина-драматург - также продукт эпохи Просвещения. Саломея служит как придворный доктор. Дочь оставляет учиться в Несвижский монастырь. Утверждать нельзя, но тот факт, что в образцовом монастыре бенедиктинок учились девочки из зажиточных семей, говорит сам за себя. Саломея, которая, безусловно, получала гонорар за работу у Михаила Рыбоньки, могла позволить воспитание здесь. Сегодня под этими сводами находится Несвижский педагогический колледж имени Якуба Коласа - наставницкие традиции сохраняют. Как и аутентичное здание.

Точно не известно, где и когда умерла Саломея Русецкая. Приблизительно последний приют она нашла в Святой земле. Совершила цикл от мусульманского мира в христианский. В лучших традициях авантюрного романа.

 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =