Главный эфир

С сентября повысили зарплаты работникам сферы образования и здравоохранения

С сентября повысили зарплаты работникам сферы образования и здравоохранения З верасня павысілі зарплаты працаўнікам  сферы адукацыі і аховы здароўя Salaries of education and health employees rose
2 Сентября 2018

День знаний в этом году стал и еще одним праздничным поводом, в частности, для учителей и врачей. Перефразируя известную цитату, тех, кто учит и помогает жить, поддержали материально. Работники бюджетной сферы сегодня не могут похвастаться заоблачными заработками, при этом именно от них зависит здоровье нас и наших близких, образование детей и в целом уровень культурного развития общества.

О том, что нужно подтягивать именно тех, у кого низкие зарплаты, Президент напоминал правительству и губернаторам неоднократно. Эта задача на особом контроле и всегда в поле зрения Главы государства. Соответствующий проект постановления уже подготовлен Советом Министров и одобрен Президентом. Что самое важное, документ позволит увидеть реальную существенную прибавку к зарплате.

Так, начиная с сентября расчетные листы у врачей и медицинских сестер потяжелеют на 20 и 13 процентов соответственно. Педагогам и помощникам воспитателей детских дошкольных учреждений предусмотрено увеличение тарифных ставок на 20%. Повышение окладов провизоров, фармацевтов, физиков, химиков и биологов составит от 40 до 100%.

От процентов перейдем к более понятным рублям. Уже за работу в октябре доцентам учреждений образования дополнительно начислят чуть более 72 рублей, учителям - почти 65. Помощникам воспитателя прибавят к зарплате 55 рублей. Хирургам высшей категории - 129 рублей, зарплата медсестер операционных первой категории увеличится почти на 64 рубля. Зарплата провизоров вырастет на 47 процентов, а это плюс 180 рублей в личный бюджет.

После одобрения документа Президентом, правительство подписало Постановление о повышении зарплат работников образования и здравоохранения. Это первый шаг к итоговому росту оплаты их труда вдвое. Такая задача поставлена к 2025 году. Пока же, по итогам года, в среднем за месяц у работников бюджетных организаций выйдет более 740 рублей, декабрьская цифра превысит 850 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =