С 1 марта запрещается использование валюты в деятельности страховых и туристических организаций

22 Февраля 2015

Национальный банк с 1 марта запрещает использование валюты в деятельности страховых и туристических организаций. Также за валюту нельзя будет заправиться на АЗС и рассчитаться на пограничных пунктах пропуска и международных трассах. Это были последние сегменты розницы, где до сих пор официально можно было проводить расчеты в иностранной валюте.

Главный вопрос, который возникает: по какому курсу туристические компании будут принимать валюту? Не установят ли свои курсы обмена, превышающие официальный? И не взлетит ли в связи с этим стоимость туров? 

Прокомментировать это в студию мы позвали нашего экономического обозревателя, ведущего программ "Сфера интересов" и "Новости экономики" Сергея Воляка.

Сразу скажу - нет. Но, чтобы разобраться в вопросе, предлагаю обратиться к первоисточникам. Вот это постановление Нацбанка "О некоторых вопросах использования иностранной валюты".

Расчеты в иностранных деньгах запрещаются на международных автомагистралях и пунктах пропуска через госграницу. В страховой деятельности - в туристической деятельности – при продаже автомобильного топлива.

В общем-то, согласитесь, нормально в своей стране платить своей валютой. Например, на АЗС, скажем, Литвы, которая в новом году стала членом Евросоюза, уверен, невозможно заплатить наличными долларами.

Кстати, страховые организации адекватно отреагировали на постановление. Им надо закрыть какие-то ранее заключенные контракты и без проблем страховщики дальше будут работать в рублях.

От АЗС и пограничных объектов мы также не слышали комментариев. Как-то больше других возбудился туристический сектор. В частности, они просят оставить некоторым компаниям лицензии на валютные расчеты.

Валюта свободно есть на бирже, любая турфирма через свой банк ее может купить в необходимых количествах. То есть, единственный аргумент турфирм - так сложилось годами, им так удобно и комфортно. Однако, зная позицию Нацбанка, исключений не будет. Всем турфирмам предстоит работать в рублях. Что касается повышения цен. Поверьте, в этом сезоне, когда такой спад спроса, турфирмам предстоит драться за каждого клиента. Поэтому они, конечно, могут пересчитывать по любому курсу, но у нас будет возможность выбрать туроператора с лучшей ценой.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =