Главный эфир

Революционные изменения в сфере делового климата

24 Сентября 2017

Итак, две главные темы недели - учения «Запад-2017» и раскрепощение деловой инициативы. Маневры прошли, как было запланировано: военные отработали все задачи, получили высокую оценку Главы государства, и отправились в места постоянной дислокации. К этой теме мы еще вернемся. А вот в сфере делового климата происходят по-настоящему революционные изменения.

Процесс обсуждения властью и представителями бизнес-сообщества проблем регистрации, зарегламентированности, избыточных проверок вылился в подготовку целого ряда документов. В прессе их уже назвали «либеральный пакет». Три из них на неделе подписаны Президентом, над другими еще работают профильные ведомства.

Так, Александр Лукашенко поддержал инициативы правительства, которые упростят работу ремесленникам и людям, занимающимся агротуризмом. Предлагается максимально расширить перечень видов этой деятельности. Больше свободы появится у мастеров при продаже своих изделий. Это возможность дополнительного заработка, особенно для людей на селе. Кроме того, хозяева агроусадеб смогут оказывать ряд дополнительных услуг, например, проводить свадьбы и банкеты. Прежде были ограничения. Министерство экономики рассчитывает на приток предпринимателей в этих сферах.

Глава государства встретился и с председателем Комитета госконтроля. Леонид Анфимов представил Александру Лукашенко проект указа о совершенствовании контрольной деятельности. В нем предлагается перейти от наказаний по факту к профилактической работе. А вместо плановых проверок акцент сместится на выборочные. Кроме того, контролер больше не сможет выносить предписания о приостановлении деятельности предприятия, его цехов, оборудования и производства. Это право остается исключительно за руководителем, но при этом именно на него ложится вся ответственность (вплоть до уголовной) за устранение нарушений.

Следить за качеством работы контролеров будут в специально созданном Межведомственном совете при Комитете госконтроля. Документ о совершенствовании контрольной деятельности - один из нескольких по либерализации бизнеса в стране. Правительство сейчас работает над полным пакетом. Дедлайн 1 октября. На следующей неделе к этому вопросу вновь вернутся на уровне Президента.


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =