Рецепт успеха Туровского молочного комбината

Пять лет назад у нас появился маленький кусочек Италии. Именно столько времени назад в Турове решились на интересный эксперимент. По госпрограмме развития Полесья с нуля построили молочный комбинат. И не просто комбинат, а предприятие, где выпускают уникальный продукт - вкуснейший сыр, как раз по рецептам Авзонии, прямо с Апеннин.  И это тот случай, когда сошлось приятное с полезным. Сырная экзотика разошлась в 15 стран мира. Сыр-бор начался и в России - туда идет весомый кусок экспорта от молочного продукта. Кроме соседей, отведали белорусский продукт Япония и Китай. Там требования к качеству крайне жесткие. И если сыр хотя бы пустили на азиатский рынок - уже гастрономическая победа, а тут постоянные поставки.  И чтобы выйти на такие действительно хорошие показатели, нашим предприятиям приходится собственную планку ставить заметно выше. Рецепт успеха из Турова пыталась узнать и Анна Ковалева.  Рабочий день стартует с мозгового штурма. Командование процессом - в руках главного инженера. Александр Рай начинал простым мастером. Сейчас в свои 30 руководит командой в 70 человек. В должности всего полгода. Но и за это время успел внедрить свежие идеи и получить результат.  Молодое предприятие с молодыми кадрами всего за 5 лет сумело выйти в промышленные лидеры Беларуси. Ставка - как раз на молодежный потенциал. Плюс мировой опыт. Здесь освоили итальянские рецептуры, приправили белорусским качеством, и получился уникальный для страны продукт.   Именно этот сыр придает неповторимый вкус итальянской пицце. Весь цикл производства - в среднем 5 часов от образования сырного сгустка до выхода теста. Ради этого в сутки из всей страны сюда везут 500 тонн молока. Перед переработкой - лабораторный контроль всех норм: от запаха и вкуса до микробиологических показателей. Отбирают сырье только высшего или экстра-класса. Белорусскую щепетильность к качеству и подход к делу оценили зарубежные гурманы. В экспортном портфеле уже 15 стран мира. Туровская продукция поставляется в крупнейшие сетевые пиццерии мира. Фуры отсюда разъезжаются по разным маршрутам. К примеру, эта с грузом в 20 тонн сыра сегодня отправится в Россию. Эта страна с первых шагов предприятия - премиальный партнер. Туда везут большую часть экспортной продукции. В прошлом году комбинат запустил вторую производственную очередь. В сутки стали выпускать 65 тонн сыра. Появились резервы прибавить в объемах экспорта. Кроме традиционных стран-партнеров - таких, как Россия, есть и экзотика. Несколько отгрузок сыра уже сделано в Японию. А это само по себе негласный знак качества. Ведь требования к качеству у японцев или китайцев намного жестче, чем в Беларуси или в той же России.  Несколько месяцев назад с конвейера сошла новая продукция. Попутно идет модернизация отдельных участков, установка нового оборудования. К 2020 году здесь планируют перерабатывать вдвое больше молока. Новых покупателей на будущую продукцию ищут уже сейчас. Только в 2018 году приросли Иорданией, Сингапуром, Катаром и Саудовской Аравией. Кроме Японии, среди новых покупателей - Молдова. В процессе и переговоры с Украиной. 
26.05.2019 21:07

Пять лет назад у нас появился маленький кусочек Италии. Именно столько времени назад в Турове решились на интересный эксперимент. По госпрограмме развития Полесья с нуля построили молочный комбинат. И не просто комбинат, а предприятие, где выпускают уникальный продукт - вкуснейший сыр, как раз по рецептам Авзонии, прямо с Апеннин. 

И это тот случай, когда сошлось приятное с полезным. Сырная экзотика разошлась в 15 стран мира. Сыр-бор начался и в России - туда идет весомый кусок экспорта от молочного продукта. Кроме соседей, отведали белорусский продукт Япония и Китай. Там требования к качеству крайне жесткие. И если сыр хотя бы пустили на азиатский рынок - уже гастрономическая победа, а тут постоянные поставки. 

И чтобы выйти на такие действительно хорошие показатели, нашим предприятиям приходится собственную планку ставить заметно выше. Рецепт успеха из Турова пыталась узнать и Анна Ковалева

Рабочий день стартует с мозгового штурма. Командование процессом - в руках главного инженера. Александр Рай начинал простым мастером. Сейчас в свои 30 руководит командой в 70 человек. В должности всего полгода. Но и за это время успел внедрить свежие идеи и получить результат. 

Молодое предприятие с молодыми кадрами всего за 5 лет сумело выйти в промышленные лидеры Беларуси. Ставка - как раз на молодежный потенциал. Плюс мировой опыт. Здесь освоили итальянские рецептуры, приправили белорусским качеством, и получился уникальный для страны продукт. 

Рецепт успеха Туровского молочного комбината

 Именно этот сыр придает неповторимый вкус итальянской пицце. Весь цикл производства - в среднем 5 часов от образования сырного сгустка до выхода теста. Ради этого в сутки из всей страны сюда везут 500 тонн молока. Перед переработкой - лабораторный контроль всех норм: от запаха и вкуса до микробиологических показателей. Отбирают сырье только высшего или экстра-класса.

Белорусскую щепетильность к качеству и подход к делу оценили зарубежные гурманы. В экспортном портфеле уже 15 стран мира.

Туровская продукция поставляется в крупнейшие сетевые пиццерии мира. Фуры отсюда разъезжаются по разным маршрутам. К примеру, эта с грузом в 20 тонн сыра сегодня отправится в Россию.

Эта страна с первых шагов предприятия - премиальный партнер. Туда везут большую часть экспортной продукции. В прошлом году комбинат запустил вторую производственную очередь. В сутки стали выпускать 65 тонн сыра. Появились резервы прибавить в объемах экспорта.

Рецепт успеха Туровского молочного комбината

Кроме традиционных стран-партнеров - таких, как Россия, есть и экзотика. Несколько отгрузок сыра уже сделано в Японию. А это само по себе негласный знак качества. Ведь требования к качеству у японцев или китайцев намного жестче, чем в Беларуси или в той же России. 

Несколько месяцев назад с конвейера сошла новая продукция. Попутно идет модернизация отдельных участков, установка нового оборудования. К 2020 году здесь планируют перерабатывать вдвое больше молока. Новых покупателей на будущую продукцию ищут уже сейчас. Только в 2018 году приросли Иорданией, Сингапуром, Катаром и Саудовской Аравией. Кроме Японии, среди новых покупателей - Молдова. В процессе и переговоры с Украиной. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =