Республиканский семинар по жилищно-коммунальным вопросам страны прошел 20 октября

22 Октября 2017

В пятницу на большом мозговом штурме с участием Президента распутывали гордиев узел жилищно-коммунальных вопросов страны. Намеренно избегая даже резких формулировок вроде "реформа" или "перестройка". Республиканский семинар был не об этом.

Цель Президента - встряхнуть и придать динамики всей вертикали власти, вовлеченной в сферу ЖКХ. Очистить тарифы, экономику и сам подход к коммунальному делу от коррупции, спекуляций, недобросовестной работы и советского - еще безалаберного и не рачительного - подхода. Помните эту знаменитую фразу сантехника: "текеть… ну и пусть текеть".

Справедливости ради - сегодня так уже не управляемся. Тарифы чистили от наносного уже дважды, к 1 января на утверждение лидера представят уже 3-й расчет. По меткому выражению Президента, с них окончательно "срежут жирок" сверхдоходов коммунальщиков, энергетиков и водоканала. Мы же с вами не меценаты, чтобы платить за обогрев земли и воздуха, за безумные эксперименты или, напротив, продуманные вороватые схемы.

Позиция Александра Лукашенко однозначная: повышение тарифов только вслед за ростом доходов и не выше 5 долларов в год, иное - только по решению Президента. А запугивание населения стопроцентным возмещением лидер и вовсе назвал антинародной политикой.

Семинар - это еще и учеба. У минчан посмотрели и будут внедрять повсеместно три главные новации. Первое - конкурентные услуги. Т. е. право выбирать, кто утеплит фасад или проведет газ - частник или ЖЭС. У кого дешевле и качественнее - тот и делает.

Второе. Сравнительно новая профессия хаус-мастера. Раньше бы сказали "золотые руки". Сантехник, электрик и слесарь в одном флаконе. И течь устранит, и розетку поменяет. Один человек - лицо ЖКХ. Он и на государственном подряде, и как частный мастер. Он и в городе востребован, и в агрогородке на вес золота. В Минске уже два колледжа таких универсальных бойцов с коммунальными ЧП готовят.

Третье - единые диспетчерские или, как в столице, колл-центры. Один номер - одно окно. Виртуальное. Звони или оставляй заявку в Интернете, а специалисты сами найдут и вызовут нужного мастера, сами же и проконтролируют. В Минске лично мэр проверяет исполнение заявок.

Не обошли на семинаре и самые злободневные проблемы экологии и отрасли. Столичные свалки, они видны даже из космоса. Переработку, нет, не мусора, а вторичных отходов. Теплосети и долги юридических лиц, озеленение обочин ключевых трасс и глобальнее - благоустройство Беларуси по всем направлениям. Как генеральная уборка в квартире.

О том, как надо и не надо хозяйствовать, большой материал "Главного эфира" подготовил наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

От республиканского семинара, даже столь масштабного, наглядного и конкретного, наивно было ждать коммунального счастья, тем более, здесь и сейчас. Да, всю вертикаль буквально за руку провели по лучшим объектам столичного ЖКХ, показав, как надо хозяйствовать.

Да, до семинара не единожды чистили нормативы, тарифы и саму систему. И Президент лично контролировал чистки.

Да, включили обратную связь и посчитали с точностью до текущего крана и холодной батареи все претензии общества к жилкомхозу. Например, по статистике обращений в единый колл-центр Минска 115.бел, больше всего - 12 649 раз - пожаловались на темные подъезды. Неубранный мусор - втрое реже, качество дорог и дорожек суммарно - 8 с половиной тысяч жалоб. Замыкают топ-5 коммунальных бедствий брошенные личные авто. Но тут уж сами себе головная боль. Хотя парковки могли бы быть вместительнее.

Цель семинара - встряхнуть вертикаль и задать четкие и жесткие ориентиры на ближайшие 5-7 лет. Из прикладных задач, которые здесь и сейчас, первая - найти хозяина.

Задача № 2 - справедливый тариф. Тут досталось и правительству, и профильному министру. Президент напомнил: в текущем году суммы в жировках росли уже дважды и выше дозволенных 5 долларов. Мало того, общество запугали стопроцентным возмещением, что, по сути, на перспективу правильно, но без роста доходов и одномоментно - издевательство и антинародная политика.

Болезненный вопрос - перекрестное субсидирование. Промышленность платит за скидку для населения. Отказ от схемы на 40% снизит стоимость энергии для реального сектора. Это конкуренция, новые рынки, где не проходили по цене, рабочие места и зарплаты. Но это же 6-кратный рост тарифов, например, за тепло. Разовый подъем - конечно, безумие. С этим абсолютно согласен курирующий промышленность вице-премьер Владимир Семашко. Хотя как куратор он двумя руками за отечественные индустрии.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь: "Президент правильно говорит, предупреждает, да и мы, правительство, прекрасно это понимаем, что это нельзя делать. Надо медленно поднимать - по мере роста зарплаты, размера пенсий. Поэтому Президент и сказал вчера об этом. Да, мы поставили такую задачу, но это взаимосвязанная задача - будем поднимать тарифы по мере роста доходов. Мы же не можем сделать иначе. Например, сегодня население по тепловой энергии, которая в зимний период занимает в платежах ваших до 50%, только 16,8% население оплачивает от себестоимости. Хотя бы выйти на нулевую рентабельность энергетики. Разделите это в 6,5-7 раз. Кто выдержит в 6,5-7 раз поднять одномоментно этот тариф? Нельзя этого делать. Поэтому Президент такую задачу поставил, и мы эту задачу стараемся всеми способами решить".

Безусловно, у нас и сегодня далеко не худшее соотношение доходов и тарифов в Европе. Не берем Россию - там коммунальный беспредел частных управленцев и свои газ с нефтью без рыночных цен. А потому объем жировки скачет в десятки раз от Москвы до самых до окраин. Украина - отдельный разговор - дождитесь расследования "Главного эфира". А как на Западе? Зарплаты ведь равняем на них.

Самые дорогие тарифы в Германии и Австрии. Вода в Берлине в 10 раз дороже, чем в Минске, электричество и газ - в 5 раз. Австрия по голубому топливу вообще одна из самых дорогих в Европе. 80 евроцентов за куб, в Беларуси даже после повышений лишь 13. Великобритания, хоть и собралась хлопнуть ЕС-овской дверью, на практике самая типичная по тарифам в Евросоюзе, крепкий середнячок. Примерно в 4 раза дороже белорусской коммуналки. Ближе всех к нашим жировкам квитанции южных европейцев - Испании, Португалии и Греции. Всего в 2-2,5 раза больше наших. Афины даже немного выигрывают у нас в стоимости воды. Но надо учесть: централизованная подача на родине демократии, скорее, исключение. Чаще скважины и колодцы, которые домовладельцы бурят сами, полностью за свой счет. У нас подобное - дачно-коттеджная экзотика.

И еще нюанс. В большинстве стран мира коммуналку платят авансом, списывая деньги напрямую с банковского счета. Если счет пуст, то через 2-3 дня вам отключат газ, свет, воду - одним словом, всю цивилизацию. Если и это не поможет, выселят не задумываясь.

Очень внимательно Президент выслушал, что сделано в отечественном ЖКХ последние годы. Например, уже 2 года, как перешли от затратных к нормативным ценам. Простым языком: есть норма - замена одного метра теплосети, скажем, 100 рублей. Меньше - прибыль подрядчика, больше - его убыток.

Если кран не доехал, бригада ушла на другой объект или внезапный снег спутал планы, вписать все эти неожиданные затраты в конечную стоимость уже не выйдет. Так у коммунальщиков появился стимул работать быстрее и выдерживать качество, а у министерства отпала необходимость следить за каждым объектом. В столице дополнительно ввели конкуренцию частника и государственного подряда. Эффект - снижение затрат на треть.

Пройдемся по успехам коммунальщиков с калькулятором и без придыхания.

В масштабах страны эффект всех новаций таков: экономия за 2016 год - 266 млн. рублей, из них бюджет выиграл 106 млн. Для сравнения: столько стоит новенькая ТЭЦ, способная обогреть половину областного центра. Такую намедни открыли в Гомеле.

Вместе с министром считаем дальше. За прошлый год снижение потребления электроэнергии в сравнении с 2010-м - более 300 млн. кВт/ч (или 20%). Столько потребляют в год две области - Гродненская и Могилевская. Как говорят, почувствуй разницу. Но перейди мы хотя бы на прибалтийские нормы, эффект был бы в 1,5 раза больше.

Более 50% теплосетей в стране сегодня в энергоэффективном исполнении. Значит, греют именно заводы, больницы, сады и квартиры, а не землю. Хотя и здесь успокаиваться рано. 12% тепла по-прежнему улетает в трубу. Это 40 миллионов рублей на минуточку. Или 9 рублей в год, которые достали из кошелька каждого работающего белоруса.

Продолжаем калькуляцию. На сегодня в стране 1400 неэффективных источников тепловой энергии - это старые котлы, ТЭЦ без модернизации, кочегары там, где давно должна была работать автоматика. В итоге в будущем году 1 Гкал тепла будет стоить что-то около 100 рублей. Хотя могла обойтись всего в 80. А значит, средняя жировка за типовую "двушку" уже могла бы быть минимум на 4 рубля дешевле. И это если продолжать топить газом. Переход на местную щепу дополнительно даст экономию в 10-15%. Если, конечно, коммунальщики и местная власть пошевелятся.

Александр Терехов, Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь: "Окупаемость этого проекта, если взять его в комплексе, не выше 5 лет. Но отдельно взятые проекты, которые мы сегодня видим, имеют срок окупаемости не выше 2-3 лет. И вот на них нужно в первую очередь обратить внимание. Сегодня пока есть отопительный сезон, нужно технически подготовиться, подготовить проектную документацию, чтобы уже в межотопительный сезон 2018 года максимально решить проблемы, связанные с эффективностью теплоснабжения".

Справедливости ради, за 25 лет в Беларуси уже прошла "тихая революция". Тотальная модернизация или строительство новой энергетики. Венцом, безусловно, станет Островецкая АЭС. Хотя и до нее были внушительные стройки. Березовская и Лукомльская ГРЭС, ТЭЦ по всей республике, включая самые большие в столице. Полоцкая и Витебская ГЭС, новые для нас солнечные панели и ветряки. Иначе было нельзя. Ветхость советского энергохозяйства грозила веерными отключениями. "Концом света и тепла" в наших с вами квартирах и домах.

Владимир Семашко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь: "На пороге 90-ых годов, 1992-1993-й у нас износ основных фондов в энергетике был 67%, выше 65 - уже кризисное состояние. И это подтверждается многими отказами, небольшими, о которых, может быть, вы не знаете, но это было. А основных фондов, станций, там вообще было 83%. Если взять ситуацию сегодняшнюю, то на прошлый год у нас износ был 38%. Это хорошее, отличное даже состояние основных фондов, т. е. сделана огромная работа за это время, вложены миллиарды долларов в это дело".

В большинстве стран мира после таких капитальных вложений не церемонятся - повышают тарифы.

Именно так было в Германии при переходе к "зеленой" энергетике. И немцы согласились платить втридорога за "зеленые" киловатты и килоджоули. Могут себе позволить. В Беларуси же львиную долю возмещения взяли на себя бюджет, промышленность и энергетики из прибыли.

Даже ввод атомной станции, как ожидается, не повысит, а снизит тариф на электричество. Инвестиции вернут с экспорта и прибыли. Поэтому все, кто сегодня против мирного атома, должны честно сказать людям: мы хотим повысить вам тарифы. И продлить зависимость от часто "политического" газа еще лет на 15-20. Так будет честно.

И еще 2 ключевые гарантии Президента: Министерство ЖКХ останется во главе системы, и мы не повторим печальный опыт соседей с частными управляющими компаниями. Каким коллапсом обернулся перегиб в России и Украине - все уже увидели.

Предложили на республиканском мозговом штурме решения и по самым болевым точкам коммунального бытия.

Лифты - 100% техническая исправность к 2020-му году. Плюс поручение Могилеву - увеличить срок жизни нового парка. Технологии и материалы позволяют.

Свалки. Проблеме полвека, и за год не разгрести. Но мусоропереработка - в каждой области, для Минска - тройной темп. Чтобы могильники не виднелись даже из космоса. Рубежный срок - 2025-й.

Благоустройство - обязательная высадка деревьев вдоль трасс. Так и глазу приятнее, и косить обочины и откосы, тратя сотни миллионов, не нужно. Уже будущий год - контрольный.

Новации - немедленное и повсеместное внедрение хаус-мастеров и единых диспетчерских. Это новое лицо ЖКХ и прозрачность контроля.

По сырью - максимальный переход на местные виды топлива. Столичный опыт конкуренции за подряды - максимально в массы.

Наконец, чистая питьевая вода и наука на службе у коммунального хозяйства. Задача от лидера - за 7 лет выйти на стопроцентное качество воды. И если сопровождением займется отдельный академический прикладной институт, это только плюс в копилку науки. Такой, по планам, заработает уже в 2018-м. При этом над программой комфортного жизненного пространства для каждого белоруса по поручению лидера усиленно поработают депутаты всех уровней - от сенаторов Совета Республики до местных советов. Им виднее.

В целом же, ключевой слоган семинара прост - "Действуйте!".

Семинар, конечно, не гарантирует коммунальный рай, но как минимум не допускает ада на земле. А если все поручения и здоровые инициативы с мозгового штурма обретут земное воплощение, то наш белорусский быт и шире - бытие - станут на порядок комфортнее. Как если бы переехали из коммуналки в свой дом, где Живем, Как Хозяева. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =