Развитие льноводства всегда в фокусе внимания Александра Лукашенко

20 Августа 2017

Поговорим сегодня и еще об одной культуре, которая по праву считается одним из символов Беларуси. Пока на хлебных нивах заканчивают убирать каравай-2017, на других полях пожинают свой уникальный урожай. Лен, как утверждают аграрии, одна из самых капризных культур, но оттого и такая ценная.

Еще в конце 80-х каждую 10-ю тонну льноволокна получали именно на белорусской земле. И сегодня наша страна - в пятерке мировых лидеров по производству этого уникального сырья. Президент накануне побывал на опытном участке под названием "Устье". Название соответствует содержанию: ученые здесь специализируются только на выращивании льна.

По сути, это поле – образцовое, сюда на учебу приезжают специалисты из всей республики. Вопрос номер один от Президента — о реальных проблемах отрасли. Как эффективнее возделывать лен, чтобы он приносил прибыль стране? А в век с приставкой "эко-" натуральные волокна пользуются огромным спросом. Рентабельность продаж «северного шелка» – 70%. Но получить выгоду сложно: надо, чтобы все хозяйства отрасли работали одинаково хорошо. Поручение Президента — первым делом решить вопрос с техникой. Для полноценной уборки культуры не хватает 40 машин. Цена вопроса — 10 миллионов долларов.

Развитие льноводства всегда в фокусе внимания Александра Лукашенко. Тема не раз звучала на совещаниях, в том числе и специальных, посвященных льну. Так что Президент, как говорят журналисты, досконально в теме. Советует активно поработать с новыми кадрами для отрасли, предлагает отдельную миссию для ученых. Они будут не только выступать в роли новаторов, но и возьмут на себя контроль результатов.

Президент также предложил определить 5-6 мест в стране, где будут созданы центры селекции. А в завершении по хорошей традиции все участники рабочей поездки попробовали заготовить лен. «Брать лен» - так называется ручной способ, которым пользовались в Беларуси в прежние времена. Представители вертикали власти вместе с журналистами общими усилиями собрали символичный сноп и на экспериментальном поле. Так традиционно веками завершали заготовку этой культуры в нашей стране.

Сегодня в Беларуси убрано более 85% льнополей. Собрано почти 5,5 тысячи тонн семян. Без простоев работают и льнозаводы уже с урожаем этого года.

Итак, возделывать капризный лен непросто. Очень много зависит от погоды, качества почв и хорошей подкормки удобрениями. Но ведь и результат того стоит. Волокна льна золотые во всех смыслах. На мировых рынках такие ткани ценятся высоко. В том числе и поэтому, несмотря на все сложности, в Беларуси от этой исконно нашей культуры не отказались. Тем более есть и школа, и технологии. И они, наконец, начинают давать хороший результат, в чем убедилась и наша съемочная группа.

Светлана Лукьянюк детально изучила тему. Николай Тищенко на тракторе в поле уже 9 лет. Пришел сразу после армии и остался. Лен – культура капризная и трудоемкая. Тут особый подход нужен. Так что работы невпроворот. Тем более площади хозяйство только увеличивает.

Четыре года назад решили не ждать сырья от колхозов, а самим не только перерабатывать, но и выращивать лен. Главное - соблюсти все технологии. На это бросили и силы, и средства.

Результат в Мстиславльском районе не заставил долго ждать. Льнозавод уже завершил уборку. Урожайность - 35 центнеров с гектара. Многое зависит от удобрений. Часто 3-4 ходки приходится делать для подкормки.

Этот лен уже пойдет на семена. Хозяйству нужно их до 120 тонн. Остальное смогут продать. Уборку начинают, когда часть семян еще желтые. После торопятся. На все про все дней 10. Тогда и треста будет качественная, и семена. А промедлишь, и лен начнет осыпаться.

Это поле – тысяча сто гектаров. Мехотряд – 15 тракторов. Техника и отечественная (тракторы МТЗ), и импортная (прицепная уборочная из Бельгии). Здесь говорят: работа сложная. Многие не выдерживают и сразу уходят. Но тот, кто остается, уже на годы.

С поля его отгружают на завод. Перерабатывают в год четыре тысячи тонн льнотресты. Как раз в небольшом на первый взгляд цеху. Эти объемы - гарант рентабельной работы. За 17 лет их увеличили в пять раз.

В августе жарко не только на полях, но и на льнозаводах. На Мстиславльском льнозаводе работают в три смены. В сутки обрабатывают до 15 тонн сырья. При этом подстраиваются под запросы покупателей. Речь идет о длине волокна и его крепости.

Все длинное волокно остается в стране (ведь его из общего количества только треть) и оправляется на Оршанский льнокомбинат. Эти волокна хороши для тканей. Излишки же короткого продают в Россию, Литву и Китай. Оборудование на предприятии еще 70-х годов прошлого века. Но работает, говорят здесь, как часы, и с объемами справляется.

На цвет влияет и химическая обработка, и погода. Об этом хорошо знает и предыдущий директор завода Николай Пиванков. Сегодня предприятием руководит его сын, но и отец здесь часто бывает. С ним хорошо и посоветоваться в сложных вопросах.

Здесь говорят: под лежачий камень вода не течет. Главное - обеспечить себя сырьем. Так что уже сегодня на Могилевщине думают про урожай 2018 года. Как, кстати, и на Минщине. Это поле Слуцкого района. Работы здесь близятся к завершению.

Лен в Беларуси - культура особая, и отношение к ней такое же и у чиновников, и у тех, кто работает в поле. В столичном регионе в этом году рассчитывают получить на треть урожая больше, чем в прошлом.

Директор Слуцкого льнокомбината в эти дни на полях бывает часто. Лучше самому все проверить, тем более от качества сырья зависит и качество волокна, и тканей, а также семян. А они - как задел на год будущий.

Слуцкий льнокомбинат самый крупный в области по объемам переработки. Он модернизирован. Новая бельгийская линия увеличила мощности почти втрое. Через эти станки в год проходит до 12 тонн тресты.

Минская область в этом году планирует загрузить конвейеры всех своих пяти предприятий до нового урожая. А это лучший ответ скептикам, которые не советовали заниматься льном в зоне белорусского рискованного земледелия.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =