Главный эфир

Рабочие встречи Президента

20 Мая 2018

В рабочем графике Президента на неделе было сразу несколько встреч с дипломатами, которые предваряют переговоры на высшем уровне. Плюс это хорошая возможность окинуть взглядом весь пласт двустороннего сотрудничества.

Так, о необходимости ревизии отношений говорили на встрече с главой эквадорской дипломатии. Мария Фернанда Эспиноса Гарсес прежде уже бывала в Минске, правда, в статусе министра обороны. Президент констатировал: у Беларуси с Эквадором сложились хорошие политические отношения, схожи позиции по мировой повестке. Минск и Кито конструктивно сотрудничают во всех международных организациях, особенно в ООН. Эквадор - то государство, опираясь на которое можно развивать сотрудничество и с другими странами Латинской Америки. Основой же дорожной карты двух государств должно стать торгово-экономическое сотрудничество.

И еще один вектор сотрудничества - уже в Восточной Азии. На всестороннее развитие контактов Беларусь настроена и с Китаем. Стратегия отношений Минска и Пекина, возможные проблемы развития индустриального парка "Великий камень" и подготовка к предстоящему саммиту Шанхайской организации сотрудничества. Эти темы Президент Беларуси обсуждал с главой китайского диппредставительства в нашей стране.

По словам Александра Лукашенко, Цуй Цимин - самый посвященный специалист Китая в вопросах двусторонней повестки, и его позиция крайне важна для реального наполнения отношений и подготовки встреч на высшем и высоком уровне.

В начале июня в китайском Циндао состоится встреча лидеров государств Шанхайской организации сотрудничества. Наша страна именно при активной поддержке китайских партнеров повысила свое участие в этой авторитетной интеграционной платформе с "партнера по диалогу" до "наблюдателя".

До саммита в Циндао пройдет еще одно знаковое событие - в Минск прибудет заместитель Председателя КНР Ван Цишань. И стоит отметить, что выбор Беларуси в качестве страны первого официального визита сразу после избрания на высокий пост - это свидетельство внимания китайского руководства к развитию и углублению двусторонних отношений.

Китай и Беларусь связывают давние и тесные отношения. А с 2016 года они приобрели особый статус - доверительного всестороннего стратегического партнерства. В цифрах это выглядит так. 10 визитов Президента нашей страны в Поднебесную. Товарооборот - более 3 миллиардов долларов, причем за все время дипотношений он вырос в 100 раз! Только в прошлом году Китай вложил в экономику Беларуси около 300 миллионов долларов. Открыли производство автомобилей "джили", строят индустриальный парк "Великий камень". Кроме того, Китай рассматривает Беларусь как ключевой транзитный хаб на маршруте нового Шелкового пути.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =