Главный эфир

Рабочая неделя Президента началась с обсуждения глобальных вопросов экономики

26 Ноября 2017

Она в целом преодолела негативные последствия мирового экономического кризиса и за ближайшие три года должна наверстать отставание от параметров пятилетней программы. В первую очередь по занятости, доходам, устойчивости финансовой системы, стоимости кредитов и инфляции. Такие задачи определил Глава государства, рассматривая ключевые экономические документы на 2018 год: проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и денежно-кредитной политики. Главное - остается социальная направленность политики белорусских властей.

За глобальными цифрами Президент видит конкретных людей, которых волнует наличие работы, уровень зарплаты и возможность обустроить свою жизнь, сделать ее комфортной и безопасной. Об этом больше говорили уже в пятницу во время посещения Буда-Кошелево. Определяющим становится развитие регионов. Но обо всем подробно - Наталья Бреус.

Считай, месяц остается до конца года. Время подводить пусть предварительные, но итоги. Тем более сейчас, когда верстается бюджет. Он и годовой прогноз - важнейшие документы государства. Определяют, как будем жить и зарабатывать в 2018. От ВВП страны до отдельной семьи. Уже видно, что экономика показывает рост под два процента. То есть негатив мировых потрясений последних лет преодолен. Но не все еще отыграли. Поэтому нет поводов для самоуспокоения. На будущий год у правительства два сценария развития событий. Придерживаться будут самого консервативного. Когда нефть падает в цене, а Россия и еврозона - наши ключевые партнеры - растут менее чем на 1,5 процента в год. То есть такой реальный взгляд на мировой расклад. Обсуждение было масштабным. Но интересно, что Президент, помимо прочего, делает акцент на три вопроса: занятость, зарплаты и цены. По ним люди оценивают свое благополучие.

Что принципиально, это закрепление средней зарплаты по стране на уровне 1000 рублей и дальнейшее ее увеличение по итогам 2018 года. Рост числа занятых - на это нацелены и обновленный декрет №3, и отдельные программы по развитию районов - Орша как пример, и революционный документ по раскрепощению деловой инициативы.

Георгий Гриц, зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Идет революционный пакет по предпринимательству. И этот вопрос, может быть, сегодня менее актуален для развития инновационного сектора экономики, хотя в этот же пакет входит апгрейд указа по ПВТ, входит поддержка инновационного предприятий. Но все-таки большинство идет на раскрепощение условий бизнеса и самозанятости. Мы таким образом делаем условия для создания рабочих мест. Тут однозначно Президент прав, что все потуги государственной сферы, в результате которой было создано около 50 000 рабочих мест, нивелировались потерей в госсекторе более 40 000 рабочих мест. Фактически мы вышли в режим стагнации. Нормативные акты о самозанятости в ближайшие год-два проблему решат. Как раз частный бизнес может быть не только драйвером в сфере создания рабочих мест, а драйвером в выходе на запланированный показатель роста заработной платы, где у госпредприятий этот резерв существенно проигрывает».

И вот пример в том самом Буда-Кошелевском районе, который уже давно собирался и в прошедшую пятницу наконец посетил Президент. За последние пять лет здесь открыли 25 новых производств. Льготы для бизнеса в малых городах привлекают и резидентов СЭЗ, и представителей крупных предприятий.

Вся экскурсия по предприятию занимает всего несколько минут. Но именно эти мощности помогли создать новые рабочие места, обеспечивают стабильную прибыль и выпуск востребованной продукции. Бывшие складские помещения переоборудовали три года назад. Сейчас могут предложить полиэтиленовую упаковку на любой вкус. Все, что изготавливают за сутки, сразу же отправляется к потребителю. Предприятие хоть и небольшое, но постепенно завоевывает рынок. Среди покупателей - крупные гипермаркеты и сети общественного питания. Начинающий предприниматель думает о расширении производства.

Да, производство упаковки - это не высокие технологии, но почему нет? Для района как минимум плюс 20 рабочих мест. Многие из специалистов раньше ездили в областной центр, сейчас трудятся на благо малой родины. Где родился, там и пригодился.

Понятно, все гонятся за хорошей работой. Отток кадров - настоящая проблема для небольших городов, особенно если до областного центра рукой подать. Тут, конечно, нужно действовать с умом, чтобы переломить ситуацию, считает Президент. В Буда-Кошелево дефицит рабочих рук чувствуется в сельском хозяйстве, а вот в районном здравоохранении процесс остановили. Стараются закреплять кадры. Михаил родом из Гомеля. В Буду - так местные жители сокращают название родных мест - приехал по распределению после Витебского медицинского. Невролога по специальности условия труда и возможность профессионального роста устраивают. Кстати, жена Михаила - по специальности кардиолог - могла выбирать любое место работы: у нее был свободный диплом.

Они в буквальном смысле живут на работе. Общежитие семейного типа для медиков расположено рядом с корпусами районной больницы. Жилье - аргумент, благодаря которому учреждение не имеет проблем с кадрами. Районная больница совсем недавно отметила полувековой юбилей. Еще в середине двухтысячных клиника пережила серьезное обновление. Чуть позже начали работать шесть амбулаторий. Действует на районе больше 20 ФАПов. Осматривая клинику, Президент настраивает на рациональный подход. На первом месте - максимальная доступность медпомощи для каждого в регионах, но, может, и оптимизация где-то не помешает.

Ежегодно только в стационаре помощь получает как минимум треть жителей района. А вообще все они на особом контроле. Регулярно проходят диспансеризацию. В свое время эти территории пострадали от чернобыльских событий. Сегодня, чтобы попасть на прием к узким специалистам, пройти медицинскую реабилитацию или лечение в стационаре, местным жителям не нужно ехать в Гомель.

Не будет работы и эффективных предприятий, так и до пресловутого соцкультбыта руки не дойдут. Вроде это не так важно, как экономика, но это то, что окружает нас ежедневно и определяет уровень жизни. Так что логика Президента понятна: подтягивать экономику и чтобы социальная сфера не отставала. За большим видеть малое, за глобальными цифрами - простых людей. Именно такой посыл определяющий в последнее время.

Как сделать жизнь в райцентре лучше, что волнует людей - об этом не скрывая рассказывали сами будакошелевцы Президенту. Глава государства всегда с охотой общается с местными жителями, куда бы ни приезжал и какой бы насыщенной ни была его программа. Александр Лукашенко вникал во все поднятые горожанами вопросы: от трудоустройства - насущная тема! - до строительства бани, проблемного моста. Теперь все вопросы - на особом контроле местной власти.

Райцентр привели в порядок еще к областным Дожинкам в 2014. Надо сказать, что постепенно на Гомельщине наводят марафет во всех малых городах: Хойники, Туров, Чечерск, Лоев, Рогачев, Ветка, Житковичи. Они заметно преображаются. Все зависит не только от власти, но и от самих людей.

Душа любого райцентра - местный Дом культуры. Буда-кошелевский после реконструкции стал притягательной площадкой для креативных людей и местом для самого разнообразного досуга. Для всех жителей - от мала до велика. Кстати, здесь стараются возрождать народные промыслы. В районе открывают центр ткачества, например. Традиции нынче в моде.

То есть каждому в небольшом городке найдется занятие по душе. Это отмечают и в семье Новиковых. У детей - а воспитывают десятерых - самые разные увлечения. Это формально они детский дом семейного типа. А на деле - дружная семья. За чашкой чая с Главой государства разговор о хобби ребят и о планах. Новиковы задумали расширять хозяйство. Так что подарок от Главы государства - мини-трактор - будет весьма кстати. Как опыт работы на собственном подворье.

Хоть хозяева и волновались, но встреча получилась душевной. О глобальном не говорили. Говорили на житейские темы: про детей, про работу, про хозяйство. Про то, чем каждый день живет обычная семья. Именно на таких держится и маленький район, и большой город. Именно ради таких семей и требует Президент заземлять экономику. И видеть за ней простых людей. 


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =