Проверок, лицензий, справок и согласований с октября станет на порядок меньше

13 Августа 2017

«Кто будет проверять проверяющих?» Эта уходящая в бесконечность гипербола, плодящая контролеров на каждом новом уровне, вспоминается сразу, когда речь заходит о бюрократии и волоките. В Беларуси решили окончательно разорвать порочный круг. Проверок, лицензий, справок и согласований с октября станет на порядок меньше, собственно, как и самих контролеров - не проверять же им самих себя!

Именно на 1 октября запланировано подписание целого пакета новаторских документов: декрета и 9-ти указов. Инициативы де-факто - это полноценный Кодекс о поддержке бизнеса от мала до велика и контрольной деятельности.

На неделе разработчики защищали его на высшем уровне. Разговор был предельно острый, ведь инициатором реформы, а по сути «тихой революции» в контрольном деле выступил сам Александр Лукашенко.

Почему «революции», хоть и «тихой»? Да просто ни эксперты, ни бизнес, изучив весь пакет новаций, не смогли припомнить ничего похожего ни по объему льгот, ни по либеральности механизмов не то что в Беларуси, во всей Европе. Да еще, чтобы они принимались настолько комплексно, одним решением.

Конечно, в нашем эфире до 1 октября мы еще не раз разберем все предложения, что называется, «по косточкам»… Но просто, чтобы вы понимали масштаб, сегодня озвучим самые яркие предложения. Итак:

Уведомительная регистрация.

Коснется 95 % всего малого и среднего бизнеса в Беларуси. Ее суть: уведомил (в том числе по Интернету) - и с завтрашнего дня можешь работать.

Единый перечень требований контролеров.

От экологов до санслужбы. Сокращение в 10 и более раз!

Мораторий на 3 года на введение новых и повышение действующих налогов. «Заморозят» сборы на 3 года.

Полноценное введение «электронной цифровой подписи».

Классические печати и бумагооборот уходят в историю. Помните, сколько за эту возможность бились продвинутые бизнесмены? А теперь контракт можно будет заключить по телефону.

Уход от системы плановых проверок и упразднение ведомственного контроля.

Проверять будут в основном дистанционно, это скорее мониторинг. А за грубые нарушения можно будет привлечь самих контролеров.

Сокращение более чем на 10 % лицензируемых направлений деятельности. Плюс переход с 1 июля 2018 на электронные лицензии. Проверить их можно будет on-line каждому желающему.

И еще. Создание Палаты налоговых консультантов.

Это официальные посредники между бизнесом и налоговой и дополнительная «страховка» для руководителя компании и самого бизнеса.

И как «вишенка на торте» - проект указа о поддержке малого и среднего бизнеса в провинции. Чтобы, даже не имея стартового капитала, можно было открыть и вырастить свое дело. Суперусловия сроком на 10 лет! С января 18-го. При этом все полномочия для адресной помощи - у местной власти. Помочь смогут даже тому делу, которое формально под указ не подпадает. Если, конечно, такой бизнес социально важен именно для этого городка или района. Будь то магазинчик на селе, пекарня, или малое производство. По сути, так поощряется семейный бизнес. То, чем славится провинция в Западной Европе, а у нас пока, увы, в зачаточном состоянии.

Как видите, меры масштабные и инновационные. По-сути, в них все, что просил бизнес у власти для ускоренного развития. Но и власть ждет от предпринимателей ответного хода. Чистоты и порядочности в налогах и в отношениях с трудовыми коллективами. Одним словом, социальной ответственности. Чтобы не как у Маркса (нет такого преступления, на которое не пойдут ради 300 % прибыли), а как у белорусского народа в крови - «без жлобства».

Этот по-народному простой посыл Президента - бизнес и госуправленцы всех уровней услышали. Декрет и указы дошлифуют к 1 октября, причем огранка коснется не революционных по сути норм, а терминов и лексики. Пакет решений должен быть прямого действия и не вызывать разночтений.

Нам, обществу и бизнесу, осталось дождаться середины осени, чтобы оценить новый, как его уже успели прозвать предприниматели, «бархатный сезон» в отношениях контролеров и людей дела. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =