Главный эфир

Продолжается расследование трагедии в Вегасе

8 Октября 2017

На фоне таких бескомпромиссных дискуссий всю неделю в США продолжались траурные акции, посвященные памяти жертв стрелка из Лас-Вегаса. Сотни людей выходили на улицы американских городов с цветами и лампадами. А также плакатами с лозунгами против оружия.

Продолжается и расследование трагедии в Вегасе. Судя по всему, оно далеко от завершения. О мотивах стрелка по-прежнему ничего не известно. А в записке, найденной на месте преступления, оказалось не предсмертное послание, а баллистические расчеты для более точной стрельбы.

Мотивы преступления специально для «Главного эфира» попытался выяснить корреспондент русской службы «Голоса Америки» Александр Яневский.

Стивен Пэддок устроил самый кровавый массовый расстрел в истории США из окна номера на 32-м этаже отеля «Мэндэлэй Бэй». Его жертвами стали 58 человек, и 489 получили ранения. Правоохранительные органы нашли 47 единиц огнестрельного оружия, 23 из которых находились в гостиничном номере. Оружие, по словам полицейских, было куплено легально. В штате Невада оружие может купить любой желающий, в том числе и негражданин США. Главное – иметь права, выданные в штате, и «Грин карту».

Стивен Пэддок также установил камеры наблюдения в коридоре и на двери номера, что позволяло ему контролировать ситуацию снаружи. Пэддока первым обнаружил охранник отеля по имени Хесус Кампос. Во время обхода гостиницы он понял, откуда стреляет преступник, и сообщил об этом полиции. Кампос был безоружным. Когда он подошел к номеру, Пэддок открыл огонь через дверь – в результате охранник был ранен в ногу. Полиция прибыла в гостиницу чуть больше чем через десять минут и начала прочесывать 32-й этаж в поисках Пэддока и возможных раненых. Правоохранительные органы считают, что Пэддок планировал сбежать после атаки, но не успел – полиция окружила его номер. По словам полиции, Пэддок застрелился. Никакой записки, которая могла бы пролить свет на его действия, он не оставил. Часть найденного оружия в номере Пэддока имела оптические приборы и была специально модифицирована, что позволяло вести автоматический огонь из полуавтоматического оружия.

Дональд Трамп, президент США: «Стрелок с жестокостью убил более 50 человек и ранил несколько сотен. Это акт абсолютного зла. Америка сплачивается в минуты трагедии и ужаса. Наше единство не может быть разрушено злом. Наши узы не могут быть разорваны насилием. Я знаю, что мы ищем какой-то смысл в хаосе, хотя бы луч света в темноте. Но ответы найти непросто».

Начальник пожарной охраны округа Кларк Грег Кэссилл на пресс-конференции заявил, что его сотрудники прибыли к месту, где проходил концерт, через пять секунд после вызова, поскольку находились неподалеку. 16 пожарных, которые дежурили во время концерта, выносили раненых под огнем, заявил начальник пожарной охраны.

Ким Питерсен, очевидец: «Много людей шли и бежали со стороны гостиницы «Мэндэлэй Бэй». И вдруг после 10 или 15 минут нахождения там послышался шум, похожий на множество выстрелов. Толпу внезапно охватила паника, люди стали разбегаться по всем направлениям, по всем улицам и тротуарам. Я спрятался за билетной будкой, расположенной вниз по улице».

В ночь со вторника на среду из Филиппин прилетела подруга Стивена Пэддока, которую США убедили приехать в страну. Она добровольно прибыла в аэропорт Лос-Анджелеса, где была встречена агентами ФБР. Правоохранительные органы надеются получить от нее какие-то ответы, которые помогут пролить свет на действия Пэддока. 

По данным бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, в 2016 году Пэддок купил 33 единицы огнестрельного оружия. Как говорят в полиции, в августе Пэддок забронировал себе номер в чикагской гостинице перед "Блэкстоун” на время проведения фестиваля “Лоллапалуза”, где присутствовали бывший президент Барак Обама с дочерьми Малией и Сашей и мэр Рэм Эммануэль. В город Пэддок так и не приехал. Полиция заявила, что Пэддок также бронировал номера в гостинице “Орден” в Лас-Вегасе, когда там проходил другой музыкальный фестиваль. Правоохранительные органы теряются в догадках о мотивах действий Пэддока, которые привели к гибели почти 60 человек.

Кевин Макмахил, заместитель окружного шерифа: “Мы изучили все аспекты – от его личной жизни и политических пристрастий до возможных социальных или экономических аспектов, потенциальной радикализации, особенно после того как о причастности заявили террористы «Исламского государства», но мы по-прежнему ничего не можем сказать о мотивах Пэддока».

События в Лас-Вегасе в очередной раз подняли вопрос об усилении контроля над огнестрельным оружием. Право на свободное владение им закреплено второй поправкой к конституции США. Дональд Трамп заявил, что пока не время обсуждать ужесточение законов. Такого же мнения придерживаются и республиканцы. Они обвиняют демократов в политизации вопроса о контроле над оружием. Некоторые республиканцы выступают за принятие закона о запрете приспособлений для стрельбы очередями из полуавтоматического оружия. 


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =