Президент провел совещание по вопросам экономики

27 Августа 2017

И еще один большой разговор состоялся на этой неделе. «Экономика Беларуси» - понятие очень обширное. Так или иначе с ней связан каждый. И это не преувеличение, ведь именно от нас зависит, какой будет наша страна через год, два и десять лет.

А если мыслить государственными категориями, это сфера ответственности правительства. Александр Лукашенко провел почти четырехчасовое, так называемое тематическое совещание. Мы слышали подробные доклады всех вице-премьеров. Каждый из которых курирует свое направление. Будь то сельское хозяйство, строительство, финансовый или промышленный сектор. Везде есть над чем работать.

К примеру, возьмем острый вопрос по созданию новых рабочих мест. Премьер-министр не скрывает - до конца года надо распределить еще 70 тысяч трудовых книжек. И не «лишь бы прописать» - надо открывать предприятия хорошего уровня. Работа идет, примеры прилагаются.

Также и в строительстве жилья. Здесь Президент четко дал понять, что снижать темпы никак нельзя. Да и - «попробуйте сами пожить в однокомнатной или снимите комнату» - и, правда, аргумент, который не требует дополнений. В этом году введут в эксплуатацию 3 с половиной миллиона квадратных метров жилья. Это добавил Андрей Кобяков уже после совещания. Большой блок вопросов касался и продовольственной безопасности. Всем известно: Президент лично контролирует работу аграриев. Вот и новый, точнее, хорошо забытый старый вектор развития: поручение до конца следующего года - закончить возведение и модернизацию молочно-товарных комплексов.

И еще конкретные поручения аграриям по следам так называемых полевых выездов Президента. Специалисты льноводческой отрасли уже разрабатывают карту республиканских центров селекции. Вдобавок - серьезно подумать и над рынками сбыта. Культура хороша, но есть ли спрос?

Также Александр Лукашенко рассказал о планах выпуска «суперкомбайна». Его уже разрабатывают на базе гомельского производства. Машина должна занять место в одном ряду с мировыми эталонными разработками.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =