Президент: Проблемные моменты в здравоохранении должны быть решены

16 Сентября 2018

Социальные, в частности - медицинские, вопросы обсуждали на неделе и на самом высоком уровне. До конца года все проблемные моменты в здравоохранении должны быть решены. Таково резюме состоявшегося разговора у Президента.

С прошлого года Главе государства стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в этой сфере резко возросло - почти вдвое. К сожалению, такие факты не чужды любой отрасли, но в здравоохранении проблема стала сквозной, затронув едва ли не всю вертикаль: от частников, военнослужащих, госслужащих до Минздрава. Президентом была поставлена задача не найти "стрелочников", а докопаться до главных организаторов серых схем, установить причины такого положения дел.

Коррупционный нарыв вскрыл Комитет госбезопасности. Подробности (персоны и суммы взяток) взбудоражили все общество. При всей масштабности расследования - в производстве 95 уголовных дел, сотня человек под следствием - работа предприятий, которые важны для здравоохранения, не была парализована.

В чем корень проблем, и почему такие коррупционные проявления вообще стали возможными? Жесткие вопросы Александр Лукашенко адресовал руководству Минздрава. Ведь такое положение дел не только удар по репутации Минздрава, но и по карману пациента.

Похоже, что успехи отечественной медицины усыпили управленческую бдительность. Действенным лекарством от коррупции может стать полная прозрачность закупок, аукционов и тендеров. Все усилия - на совершенствование законодательства, подбор "пула" независимых технических экспертов, переформатирование работы закупочных комиссий.

Но что еще важно - за по-настоящему «космическими технологиями», которые есть на вооружении отечественных врачей, важно видеть то самое первичное звено. Работа поликлиник вызывает немало нареканий пациентов. Почти половина жалоб граждан, которые поступают в Администрацию Президента, это организационные вопросы. От банальных очередей до невозможности оперативно получить консультацию узких специалистов.

Начало 2019 года станет для нынешней команды Минздрава моментом истины. Президент анонсировал большой разговор на тему здравоохранения, где комплексно посмотрят на развитие этой сферы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =