Президент: Правоохранительный блок должен быть компактным и мобильным

15 Ноября 2015

Правоохранительный блок должен быть компактным и мобильным. Такую задачу перед силовиками поставил Президент на специальном совещании. Ситуация в мире стабильней не становится. Тлеет конфликт в Украине, появляются новые гарнизоны НАТО в Прибалтике, полыхает Ближний Восток. Президент считает, что пора оценить насколько эффективно система нацбезопасности сможет противодействовать реальным угрозам.

Люди должны быть под надежной защитой – это критерий главный. Звучала на совещании и критика. Контрольные и правоохранительные органы должны исключить дублирующие функции, перестать давить на  директорат и создавать дополнительные трудности предприятиям. Еще один аспект, на который стоит обратить внимание, – оптимизация сил и средств, задействованных для обеспечения нацбезопасности. Глава государства предостерег силовиков от проведения ревизии только ради экономии.

В пятницу – еще одно ключевое совещание у Главы государства по вопросам безопасности. На повестке – новый пятилетний план применения региональной группировки войск Беларуси и России на случай конфликта или агрессии против одной из союзниц. Прежняя стратегия истекает, новая должна быть утверждена на ближайшем Высшем госсовете Союзного государства. И это не формальность, а вызов.

Вызов - как с точки зрения качества и количества войск, их оснащения, опыта и способности гибко и эффективно реагировать на новые угрозы. К таким угрозам, в частности, относятся т.н. гибридная война:  сплав боевых действий, терроризма, милитаризации на земле, в воздухе и в информационном пространстве. Плюс, увы, актуальный трафик оружия, наркотиков, боевиков и нелегалов. Одним словом, весь клубок угроз, который и составляет сегодня комплексное и страшное понятие «войны в новых условиях».

План применения союзной группировки генштабы Беларуси и России готовили долго и детально. И в пятницу представили председателю Высшего госсовета интеграционной «двойки» - Президенту Беларуси.       

Глава государства план одобрил, при этом подчеркнув: совместная группировка действует давно. Наши учения регулярны, а в их сценариях силовики оттачивают реакцию на различные угрозы безопасности. Но неизменными остались белорусские приоритеты: это национальные интересы Беларуси, наши обязательства верного военно-политического союзника и учет оперативной обстановки у союзных рубежей.

Сегодня она более чем напряженная. Поэтому в плане записано значительное качественное и количественное увеличение сил реагирования за счет российской группировки войск. Впрочем, ядром и первым рубежом обороны остается именно белорусская армия. Планируется, что новый план применения региональной группировки Беларуси и России заработает уже с января после утверждения на Высшем госсовете Союзного государства.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =