Главный эфир
Один пояс - один путь. Грандиозный форум в Пекине
Скачать Поделиться

21 Мая 2017 21:01

Один пояс - один путь. Грандиозный форум в Пекине

Начнем с внешней политики. Работать, подпоясавшись по-китайски. На одну дорогу на неделе мир вывели народная славянская и новая азиатская мудрости. Я, конечно, о грандиозном форуме в Пекине. Его поэтично назвали "Один пояс - один путь".

Путь, конечно, шелковый. А пояс - экономический. Возродив и осовременив древний торговый маршрут из Азии в Европу, Китай, возможно, сам того не планируя, возродил веру значительной части мира в справедливую глобальную систему экономики, политики и социального развития.

Предложение миру на один триллион юаней на ближайшие 5 лет. От такого невозможно отказаться. И это только вершина айсберга, точнее, Великой китайской стены. Стены, в которой Беларусь даже не кирпичик, а целая башня, форпост в центре Европы.

Наше место проанализируем подробно чуть позже. А пока о самом форуме. "Один пояс" собрал в Пекине более 100 стран планеты с населением под 70% от мирового. Треть стран были заявлены на высшем уровне. Беларусь представлял Президент. Уже с церемонии открытия саммит окрестили главным геополитическим событием нашего времени. И думаю, что не преувеличили.

Откуда столь лестные оценки, и правда ли что три дня форума мир и глобальная экономика жили по пекинскому времени? Спросим у нашего политического обозревателя Андрея Кривошеева. На все церемонии и пленарные заседания в Пекине он вставал по тем же часам. Андрей, добрый вечер. Вам удалось выспаться?

В Пекине не удалось. Спали по 2-3 часа. Разница действительно огромная. Китай опережает Европу на 5 часов. И в прямом, и в переносном смысле. На пять часов раньше там восходит солнце, и гораздо быстрее именно в Китае предложили новый "рассвет" глобальной экономики. Именно поэтому не только у меня, но и у всей журналистской братии, сон как рукой снимало от одного ощущения, что присутствуем там, где пишется история будущих десятилетий.

Коротко о мегапроекте. Шелковых путей на самом деле 5. Три сухопутных через всю Евразию и два морских. Первый морской соединяет Азию с Океанией. Второй через Индию и Африку тянется до Туманного Альбиона. Суммарно все пять направлений раз в 20 длиннее исторического Шелкового пути.

Нас в Беларуси, конечно, интересуют те два, что пролегают через Беларусь. Верхний - через всю Россию - от Читы до Москвы, дальше Минск, точнее, индустриальный парк "Великий камень". Затем через Польшу до Сербии и Германии, до Дуйсбурга. А потенциально - до Франции, Голландии и скандинавских стран.

Второй - тот, что ниже, идет через Казахстан и Россию снова в индустриальный парк, а затем все в ту же Западную Европу и Балканы. Как видите, Беларусь - неотъемлемая и ключевая точка обоих маршрутов. Тем ценнее наш "Великий камень" на великой экономической дороге и сама республика - как первая страна в Европе, поддержавшая проект и словом, и делом.

И еще надо понимать: Шелковый путь - это не просто железные и автомобильные дороги, не просто логистические центры, фуры и составы с китайскими товарами. Это новая экономическая философия. Инновационные и индустриальные парки и кластеры, кредитные портфели, прямые инвестиции в передовые разработки, социальные проекты - жилье, медицинские центры, экологические и культурные проекты. Это укрепление национальных валют и безопасность. Это туризм и противодействие нелегальной миграции. Словом, "Один путь" - это вся современная экономика, заточенная под человека. Именно такая, что развивается в Беларуси.

Выступая на главной панельной дискуссии форума, Президент Беларуси не скрывал гордости, что мы первыми в Старом Свете и одними из первых в мире включились в новый миропорядок и новую экономику.

Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству Экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений. Реализуя концепцию сообщества единой судьбы, Беларусь и Китай совместно продвигают проект индустриального парка "Великий камень". И это не только замысел, это уже практика. Он строится как город будущего - экологический, инновационный, комфортный для работы и жизни. Глубина проекта в том, что мы совместно создаем не только инфраструктуру, но и законы, по которым развивается эта узловая площадка Экономического пояса Шелкового пути. Кстати, председатель КНР Си Цзиньпин посещал эту площадку и назвал ее жемчужиной экономического развития.

Откровенно признаюсь, что многие европейские и не только страны позавидовали нашей "жемчужине". Особенно, когда глава Китая в заключительной речи привел ее в пример. Ведь пока одни страны "медленно запрягали", другие пугали и пугались китайской экспансии, третьи выдумывали альтернативные, но несбыточные прожекты, небольшая Беларусь с огромным Китаем строила и развивала.

Кстати, накануне визита Президент подписал новый указ о работе "Великого камня". Он расширяет сферы индустриального парка, упрощает вход для ведущих компаний, вводя, по сути, "одно окно". А в потенциале выведет парк в зону свободной торговли со всем Китаем и аналогичными парками во всей Европе. Так что, если раньше проект оценивали в 50 миллиардов долларов, сейчас уверенно говорят о полутора-двукратном росте. Ну как тут не позавидовать? Это читалось на лицах.

Вообще, нам на форуме не хватало опытного психолога - специалиста по чтению жестов. Судите сами: где-то сухое формальное рукопожатие. Метр дистанции от председателя Си до гостя. А с Беларусью вот так - улыбка, приобнялись, поддержали друг друга. Протокол, конечно, нарушен, но такие жесты, как ни крути, выдают добрых и надежных друзей. Все заметили.

С такой же теплотой, но и конкретикой, прошли встречи на высшем уровне с премьер-министром Пакистана и президентом Турции. Беларусь по максимуму выжала из глобального форума, где все партнеры - на расстоянии вытянутой руки и расположены договариваться. На обеих встречах договорились о глубокой кооперации - новые совместные производства. Обсуждали безопасность. Без Анкары и Исламабада она не то, что в Азии, в Европе уже немыслима. Кроме того, премьера Пакистана ждем уже в конце лета с масштабным и продолжительным визитом. Тоже не по сухому протоколу — с семьей. И страну посмотреть, и открыть для себя ее нравы, красоты и перспективы. Согласитесь, это так по-восточному.

И еще о встречах. Как принято говорить, на полях саммита - то есть неформально, но о главном Президент говорил с десятком лидеров со всего мира. От Евросоюза до Латинской Америки и Африки. Такие переговоры без камер - самые откровенные и продуктивные, но о них, к сожалению, принято сообщать сухо, без подробностей.

Нам, журналистам, порой удается подсмотреть и подслушать, как здесь, евразийский квинтет. Но в основном, как говорится, no photo, no comments. Разве что, потом сам Президент или министр раскроет несколько деталей.

А вот главная встреча напротив прошла при аншлаге прессы. Президент Беларуси и лидер Китая говорили столь глобально и конкретно, что их слова разобрали на цитаты мировые СМИ.

Ведущая: Андрей, Вы услышали речь Си Цзиньпина в прямом эфире, одним из первых, видели реакцию мировых лидеров. Что так поразило гостей форума и почему греметь ей в десятилетиях и быть настольной книгой для государственных мужей?

Андрей Кривошеев: Если коротко, отвечу так: Китай окончательно обозначил себя как локомотив нового миропорядка, и с этим больше никто не спорит. Официальный Пекин взял на себя ответственность за будущее стабильное и справедливое развитие экономики. По сути запустил "глобализацию с человеческим лицом". Помните, на заре 90-ых мы начинали строить человекообразный капитализм. У всех вышло по-разному, а Китай готов справиться в глобальном масштабе. Сделать так, чтобы не один миллиард жировал, а 6 недоедали — а всем возможность заработать на сытый стол. Чтобы после прихода капиталистов страны третьего мира не грабились и не отодвигались в четвертый. Чтобы демократия не насаждалась бомбами и авианосцами. Чтобы многовековая культура не замещалась попкорном и бесполыми существами на парадах и в ЗАГсах.

"Глобализация с человеческим лицом", в которую только в первые пять лет Китай готов вложить фантастическую сумму - триллион юаней. Это только государственные прямые инвестиции. Прибавьте сюда частные проекты развития и сопутствующий бизнес (туризм, логистику, социальную сферу, инновации и строительство) - это минимум удвоение суммы.

Ведущая: Андрей, пусть это не прозвучит корыстно, но ведь в Пекине и Президент, и правительственная команда говорили не только о стратегии, но и решали вопросы на злобу дня. Что в сухом остатке этих встреч?

Андрей Кривошеев: Вы абсолютно правы. За четыре дня намечено и согласовано около двух десятков проектов на общую сумму более двух миллиардов долларов. Назову только ключевые.

После встречи с Александром Лукашенко корпорация CITIC Group, она строила нам цементные заводы и заканчивает автоиндустрию БелДжи, заявила о строительстве завода промышленных роботов, инвестировании в нефтегазовую сферу, АПК, тяжелое машиностроение. Сумму раскрыли после встречи сами китайские партнеры — от одного до 1,5 миллиарда долларов.

1 миллиард долларов на завершение модернизации белорусских НПЗ. Глубина переработки нефти будет выше среднеевропейской. А это бюджет, и шире наш суверенитет, когда нам не крутят руки за каждый баррель сырых углеводородов.

Ну и самое амбициозное - безвизовый режим с Китаем на 30 дней с выходом на прямые рейсы Минск - КНР. Это бизнес, туризм не в тысячах, а в десятках и сотнях тысяч гостей в год. Причем китайские туристы по статистике самые законопослушные и не скупятся на сервис. Тратят на отдыхе больше европейцев. Да и, честно признаюсь, 8,5 часов перелета, как летели мы, журналисты, в Пекин — это уже много. А пересадки, стыковки и, не дай Бог, потерянный багаж - отпугивают пассажиров. Безвиз пообещали открыть уже до конца текущего года.

В заключение о масштабе и результатах глобального форума "Один пояс — один путь" так и хочется добавить: "Верным путем идем, товарищи!" И, полагаю, что эту уверенность со мной сегодня разделяет добрая половина мира.  

 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =