Главный эфир

Президент Беларуси выступил на саммите ОДКБ

Президент Беларуси выступил на саммите ОДКБ Прэзідэнт Беларусі выступіў на саміце АДКБ President of Belarus speaks at CSTO summit
23 Июля 2017

Мы уже говорили о том, что экономические показатели теряют свою актуальность, когда слышны выстрелы и гибнут люди. И тема безопасности с каждым годом пугающими темпами становится все более актуальной в разных регионах планеты. "Прощай, оружие". Почти по Хемингуэю на неделе активизировали дипломатическое измерение нашего военно-политического альянса - ОДКБ. Мы вспомнили о великом американце не только из-за его романа и дня рождения (в пятницу классику исполнилось бы 118 лет), но и из-за актуальности прозы в стиле хаки в нашей прежде спокойной Европе.

Увы, это действительно так. Эксперты и политики, уже не стесняясь, говорят о новой гонке вооружений и даже новой холодной войне.

Но вернемся к минскому саммиту ОДКБ. За аббревиатурой - Организация договора о коллективной безопасности шести стран. Помимо евразийской пятерки (Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан) - плюс Таджикистан. У альянса юбилей - 15 лет, председательствует Беларусь, и наше лидерство выпало на самый драматический период напряжения в Европе.

Как будто прежних холодных войн народам и политикам не хватило. Нам было достаточно, а потому Президент Беларуси и выступил с инициативами большого договора. Или большой разрядки в отношениях. В основе - дипломатия. Новые Хельсинки. Но свою роль должны сыграть и партнерские отношения организаций заинтересованных в безопасности и сотрудничестве в Европе. Это ОДКБ, ОБСЕ и НАТО. Правда, пока не то, что конструктивного партнерства нет, нет даже элементарного доверия. Именно об этом шла речь на встрече Президента с министрами иностранных дел ОДКБ и позже на саммите на уровне главных дипломатов организации.

Запомнится эта встреча еще и обстоятельным диалогом лидера с министрами. Уникальная возможность узнать о ключевых проблемах в сфере безопасности на наших евразийских границах и вблизи них. Ситуация на Кавказе. Защита от афганского наркотрафика границ Таджикистана и Кыргызстана. Белорусский вклад в умиротворение на Украине и межсирийское примирение на астанинской площадке. Наконец, самые свежие новости о переговорах на полях "Большой двадцатки", атмосфере встречи Путина и Трампа, решениях по Сирии и Украине - от Сергея Лаврова. Все эти темы обсуждали, конечно, уже без прессы.

Между тем, председательство Беларуси в ОДКБ продолжается. До конца года будут реализованы такие белорусские инициативы, как первые оперативно-стратегические учения, масштабная по задачам и географии спецоперация "Нелегал". Это борьба с работорговлей, незаконной миграцией и выявление лиц в международном розыске. Свою часть Беларусь отработала еще в мае. И реализация первого этапа стратегии коллективной безопасности до 2025 года. В стратегии, кстати, тоже множество наших инициатив.

Остается надеяться, что и западные партнеры проявят благоразумие и выберут сотрудничество в духе Хемингуэя и его "Прощай, оружие". Обладатель литературного Нобеля и боевой медали "За воинскую доблесть" писал о Первой и Второй мировой войнах.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =