Главный эфир
Президент Беларуси выступил на саммите ОДКБ
Скачать Поделиться

23 Июля 2017 21:16

Президент Беларуси выступил на саммите ОДКБ

Мы уже говорили о том, что экономические показатели теряют свою актуальность, когда слышны выстрелы и гибнут люди. И тема безопасности с каждым годом пугающими темпами становится все более актуальной в разных регионах планеты. "Прощай, оружие". Почти по Хемингуэю на неделе активизировали дипломатическое измерение нашего военно-политического альянса - ОДКБ. Мы вспомнили о великом американце не только из-за его романа и дня рождения (в пятницу классику исполнилось бы 118 лет), но и из-за актуальности прозы в стиле хаки в нашей прежде спокойной Европе.

Увы, это действительно так. Эксперты и политики, уже не стесняясь, говорят о новой гонке вооружений и даже новой холодной войне.

Но вернемся к минскому саммиту ОДКБ. За аббревиатурой - Организация договора о коллективной безопасности шести стран. Помимо евразийской пятерки (Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан) - плюс Таджикистан. У альянса юбилей - 15 лет, председательствует Беларусь, и наше лидерство выпало на самый драматический период напряжения в Европе.

Как будто прежних холодных войн народам и политикам не хватило. Нам было достаточно, а потому Президент Беларуси и выступил с инициативами большого договора. Или большой разрядки в отношениях. В основе - дипломатия. Новые Хельсинки. Но свою роль должны сыграть и партнерские отношения организаций заинтересованных в безопасности и сотрудничестве в Европе. Это ОДКБ, ОБСЕ и НАТО. Правда, пока не то, что конструктивного партнерства нет, нет даже элементарного доверия. Именно об этом шла речь на встрече Президента с министрами иностранных дел ОДКБ и позже на саммите на уровне главных дипломатов организации.

Запомнится эта встреча еще и обстоятельным диалогом лидера с министрами. Уникальная возможность узнать о ключевых проблемах в сфере безопасности на наших евразийских границах и вблизи них. Ситуация на Кавказе. Защита от афганского наркотрафика границ Таджикистана и Кыргызстана. Белорусский вклад в умиротворение на Украине и межсирийское примирение на астанинской площадке. Наконец, самые свежие новости о переговорах на полях "Большой двадцатки", атмосфере встречи Путина и Трампа, решениях по Сирии и Украине - от Сергея Лаврова. Все эти темы обсуждали, конечно, уже без прессы.

Между тем, председательство Беларуси в ОДКБ продолжается. До конца года будут реализованы такие белорусские инициативы, как первые оперативно-стратегические учения, масштабная по задачам и географии спецоперация "Нелегал". Это борьба с работорговлей, незаконной миграцией и выявление лиц в международном розыске. Свою часть Беларусь отработала еще в мае. И реализация первого этапа стратегии коллективной безопасности до 2025 года. В стратегии, кстати, тоже множество наших инициатив.

Остается надеяться, что и западные партнеры проявят благоразумие и выберут сотрудничество в духе Хемингуэя и его "Прощай, оружие". Обладатель литературного Нобеля и боевой медали "За воинскую доблесть" писал о Первой и Второй мировой войнах.

 

Другие новости

5 или 10 баллов? 5 або 10 балаў? 20.08.2017 21:40 / Главный эфир 5 или 10 баллов?
Сегодняшний день венчает страду-2017 Сённяшні дзень вянчае гарачую пару-2017 Harvesting campaign-2017 finishes today 20.08.2017 21:05 / Главный эфир Сегодняшний день венчает страду-2017
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =