Рабочие встречи Президента: от западных партнеров к проверенным восточным друзьям

11 Декабря 2016

На неделе Александр Лукашенко встретился с председателем российской госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Сергеем Горьковым. В Беларуси работает подразделение компании   БелВЭБ. И это пример успешной кооперации не только в банковской сфере, но и сотрудничества в целом между странами. Внешэкономбанк имеет вес за рубежом, и всегда ищет новые формы взаимодействия. В планах - поддержка белорусского и российского экспорта в третьи страны.

Банк БелВЭБ кредитует ряд крупных отечественных предприятий. Кроме того, правительствами Беларуси и России в ноябре 11-го года заключено соглашение о предоставлении экспортного кредита для строительства Белорусской АЭС. Банк также участвует в реализации в нашей стране ряда социальных проектов.

Тема наращивания объемов взаимной торговли Беларуси и России звучала и на встрече Александра Лукашенко с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. В прошлом году был достигнут рекордный за пять лет показатель товарооборота, но в 2016-м - произошло снижение. Для выхода на прежний уровень Глава государства предложил активнее использовать белорусские товары и технологии. Сейчас правительство Иркутской области формирует стратегию социально-экономического развития. Уровень жилищного строительства возрастет до полутора миллионов квадратных метров в год. Беларусь готова участвовать и в этом проекте. К тому же под программу капремонта в Иркутской области попадают 14 тысяч домов. Понадобятся 20 тысяч новых лифтов. Уже точно известно, вместе с «Могилевлифтмашем» создадут сборочное предприятие на территории российского региона.

О евразийской интеграции и ее проблемных моментах Глава государства не раз упоминал на этой неделе. Один из них - падение объемов товарооборота. Почти два года экономика Беларуси функционирует в рамках ЕАЭС. За небольшое время организация заметно приросла, однако, остается ряд нерешенных вопросов. Во Дворце Независимости обсуждали Проект Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Новый документ включает 16 международных соглашений. При его составлении учитывались мнения бизнес-ассоциаций и научного сообщества. Сейчас вынесли для широкого общественного обсуждения. Александр Лукашенко отметил, что до принятия им окончательного решения от Беларуси документ должен быть выверен в правительстве, министерствах и облисполкомах. В первую очередь Глава государства потребовал обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси.

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС планируется подписать на саммите Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря в Санкт-Петербурге.


Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =