Главный эфир

Президент Беларуси дал старт очередному этапу модернизации села

13 Ноября 2016

Сохранение деревенского духа и традиций, безусловно, прекрасно, но как большой агробизнес сделать еще и максимально эффективным с точки зрения экономики? Новую программу комплексного развития белорусской провинции, в которой пилотным проектом станет агрохолдинг с центром в поселке Копысь, обсуждали в субботу на выездном совещании. На своей малой родине Президент Беларуси дал старт очередному этапу модернизации села.

Ключевых приоритетов несколько. Во-первых, программа для середняков и отстающих, лидеры уже научились зарабатывать сами. Второе - технологии и инвестиции. Только современная начинка вплоть до роботов-фермеров и активное привлечение частного капитала. Государство готово разделить с бизнесом и риски, и прибыль, но массовой приватизации ждать не следует, как и массовой передачи пахотных земель под застройку. Третье - инфраструктура и социальная реабилитация провинции. Государство вкладывает в дороги, рекультивацию земель, сети, спорт, медицину и быт. Инвестор - создает производство, новые рабочие места, развивает сферу услуг. Главное в аграрном деле - полный цикл от поля до прилавка, в Копыси это сыры. В производстве - высокая добавочная стоимость: те же «Оршанские стройматериалы» уходят от поддонов в евровагонку и мебельные щиты. Полное преображение провинции - дело не дешевое. Так, бизнес-план и архитектурное решение для Копыся суммарно стоят около ста миллионов рублей, хотя при рациональном подходе вложения окупаются. Президент в целом проект одобрил и поручил немедленно приступить к его тиражированию по всей республике. Первые результаты в Копыси Александр Лукашенко пообещал проверить лично в начале лета будущего года.

Впрочем, развитие регионов - это не только экономика и социальная поддержка, но еще и спорт. В своем спортивном развитии шаг вперед сделал Шкловский район. В городе на берегу Днепра торжественно открылся ледовый дворец. Настоящий подарок жителям Шклова. В церемонии принял участие и Президент Александр Лукашенко. Вместе с открытием состоялся и первый хоккейный турнир. На лед вышла команда Главы государства и дружина из Могилева.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =