Главный эфир

Правительство подготовило план модернизации энергосистемы. Президент отправил его на доработку

Правительство подготовило план модернизации энергосистемы. Президент отправил его на доработку Урад падрыхтаваў план мадэрнізацыі энергасістэмы. Прэзідэнт адправіў яго на дапрацоўку Government prepares plan to modernize  power system
18 Ноября 2018

В пятницу на уровне Главы государства подробно обсуждали энергетику и структуру Минэнерго. Правительство подготовило план модернизации, но Президента он устроил не вполне. Во-первых, просчитано не все - теперь вместе с Совмином плюсы и минусы или "ноль и фазу" проекта просчитают еще и независимые эксперты. Во-вторых, и это главное, стратегия не увязана с крупнейшей энергостройкой современности - атомной станцией. 

До сих пор не знаем в деталях, куда уйдет избыток электроэнергии. Правительство консервативно: электроплиты в новостройках, ночные тарифы для бережливых домохозяек, вывод изношенных подстанций на заводах с подключением их к электросистеме. Этого мало, уверен Александр Лукашенко. Нужна своя программа электромобилей, свои новые энергоемкие объекты - от роботизированных агрокомплексов до промышленных 3D-принтеров.


Плюс тяжелая индустрия, переработка, ЖКХ и IT – везде, где нужно много электроэнергии. Принцип один - справедливые тарифы и цельная модернизация, чтобы потом не бегать и не править непредвиденные шероховатости. Тем более наш и мировой опыт есть - все ходы знакомы.

На доработку проекта модернизации энергосистемы Президент отвел специалистам всего месяц. В начале будущего года спросят с правительства и по масштабному плану электрификации всей страны. И это вопрос не только экономики. Выход на стопроцентную энергетическую независимость и безопасность - основной приоритет и цель, заявленная в этом секторе.


Цель вполне достижима. Ведь отказались же в текущем году впервые в своей суверенной истории от импорта электроэнергии. Да и по итогам пяти лет даже на фоне серьезной модернизации промышленности, АПК и социальной сферы сохранили тарифы. Они одни из самых комфортных в Евразии. Уступаем, например, России. Но, во-первых, у нас нет такой нефтегазовой кубышки, атомного сектора и советских еще энергетических гигантов. А, во-вторых, один из приоритетов Евразийского союза - выход на общий энергорынок ЕАЭС, когда внутренние тарифы должны сравняться.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =