Главный эфир

Правительство подготовило план модернизации энергосистемы. Президент отправил его на доработку

В пятницу на уровне Главы государства подробно обсуждали энергетику и структуру Минэнерго. Правительство подготовило план модернизации, но Президента он устроил не вполне. Во-первых, просчитано не все - теперь вместе с Совмином плюсы и минусы или "ноль и фазу" проекта просчитают еще и независимые эксперты. Во-вторых, и это главное, стратегия не увязана с крупнейшей энергостройкой современности - атомной станцией.  До сих пор не знаем в деталях, куда уйдет избыток электроэнергии. Правительство консервативно: электроплиты в новостройках, ночные тарифы для бережливых домохозяек, вывод изношенных подстанций на заводах с подключением их к электросистеме. Этого мало, уверен Александр Лукашенко. Нужна своя программа электромобилей, свои новые энергоемкие объекты - от роботизированных агрокомплексов до промышленных 3D-принтеров. Плюс тяжелая индустрия, переработка, ЖКХ и IT – везде, где нужно много электроэнергии. Принцип один - справедливые тарифы и цельная модернизация, чтобы потом не бегать и не править непредвиденные шероховатости. Тем более наш и мировой опыт есть - все ходы знакомы. На доработку проекта модернизации энергосистемы Президент отвел специалистам всего месяц. В начале будущего года спросят с правительства и по масштабному плану электрификации всей страны. И это вопрос не только экономики. Выход на стопроцентную энергетическую независимость и безопасность - основной приоритет и цель, заявленная в этом секторе. Цель вполне достижима. Ведь отказались же в текущем году впервые в своей суверенной истории от импорта электроэнергии. Да и по итогам пяти лет даже на фоне серьезной модернизации промышленности, АПК и социальной сферы сохранили тарифы. Они одни из самых комфортных в Евразии. Уступаем, например, России. Но, во-первых, у нас нет такой нефтегазовой кубышки, атомного сектора и советских еще энергетических гигантов. А, во-вторых, один из приоритетов Евразийского союза - выход на общий энергорынок ЕАЭС, когда внутренние тарифы должны сравняться.
18 Ноября 2018

В пятницу на уровне Главы государства подробно обсуждали энергетику и структуру Минэнерго. Правительство подготовило план модернизации, но Президента он устроил не вполне. Во-первых, просчитано не все - теперь вместе с Совмином плюсы и минусы или "ноль и фазу" проекта просчитают еще и независимые эксперты. Во-вторых, и это главное, стратегия не увязана с крупнейшей энергостройкой современности - атомной станцией. 

До сих пор не знаем в деталях, куда уйдет избыток электроэнергии. Правительство консервативно: электроплиты в новостройках, ночные тарифы для бережливых домохозяек, вывод изношенных подстанций на заводах с подключением их к электросистеме. Этого мало, уверен Александр Лукашенко. Нужна своя программа электромобилей, свои новые энергоемкие объекты - от роботизированных агрокомплексов до промышленных 3D-принтеров.


Плюс тяжелая индустрия, переработка, ЖКХ и IT – везде, где нужно много электроэнергии. Принцип один - справедливые тарифы и цельная модернизация, чтобы потом не бегать и не править непредвиденные шероховатости. Тем более наш и мировой опыт есть - все ходы знакомы.

На доработку проекта модернизации энергосистемы Президент отвел специалистам всего месяц. В начале будущего года спросят с правительства и по масштабному плану электрификации всей страны. И это вопрос не только экономики. Выход на стопроцентную энергетическую независимость и безопасность - основной приоритет и цель, заявленная в этом секторе.


Цель вполне достижима. Ведь отказались же в текущем году впервые в своей суверенной истории от импорта электроэнергии. Да и по итогам пяти лет даже на фоне серьезной модернизации промышленности, АПК и социальной сферы сохранили тарифы. Они одни из самых комфортных в Евразии. Уступаем, например, России. Но, во-первых, у нас нет такой нефтегазовой кубышки, атомного сектора и советских еще энергетических гигантов. А, во-вторых, один из приоритетов Евразийского союза - выход на общий энергорынок ЕАЭС, когда внутренние тарифы должны сравняться.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =