Построить эффективную модель развития экономики можно и нужно за счет создания инновационных производств

4 Марта 2018

Ставку вроде и сделали на инвестпроекты, куда Беларусь направляла миллиарды заработанных и сэкономленных средств. И проекты эти должны были коренным образом повлиять на развитие периферии. В первую очередь за счет создания высокопроизводительных рабочих мест. Пока получается, прямо скажем, не очень. И вполне понятна эмоциональная реакция Главы государства.

Взять хотя бы то же строительство. В данной сфере сейчас трудоустроено около 300 тысяч белорусов. Это на порядок меньше, чем еще несколько лет назад. Показательный пример строительства - АЭС. Где сейчас только одна треть рабочих - белорусы. А лидер по созданию рабочих мест в стране - промышленный сектор, где видят проблему планки качества труда.

В Министерстве промышленности нас заверили: ориентир на производства высокого технологического уклада взят. Так, МАЗ уже строит новый завод в Великом Камне, в Обчаке готовятся выпускать легковые автомобили. И это база, на которую будут работать многие другие производства.

Следующий уровень задач - поставки. И здесь открывается еще один глобальный вопрос, который поднимали во время отчета, - диверсификация экспорта. Президент подчеркнул - проблема есть и это вопрос безопасности. Не только с условными «Данквертами», но и с реальными конкурентами приходится бороться по всем фронтам. Для промышленников самый надежный способ закрепиться на чужом рынке - создать сборочное производство. В мире уже есть 64 такие белорусские площадки, 9 из них открыли в прошлом году.  

Пока 70 процентов белорусского промышленного экспорта приходится на страны СНГ. Задача - распределить равные доли в регионы Европы, Азии и остального мира.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =