Главный эфир

Порядок в доме

8 Октября 2017

Кстати, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте до уровня «B» и сохранило стабильный прогноз. Аналитики считают, что белорусская экономика в ближайшие годы будет расти в среднем на 2 %. Одна из причин - улучшение экономических показателей у основных торговых партнеров - России и Евросоюза.

Рост экономики и культура производства, которую едва ли выразишь цифрами, но без которой не только в экономике - порядка не будет. Во Дворце Независимости на неделе обсуждение новой редакции Жилищного кодекса вылилось в большую дискуссию. От перспективного развития малых деревень и планов вовлечь в эффективный оборот пустующее жилье до столичной «незавершенки» и необоснованного уплотнения. Как отдельные большие темы подчинить единому принципу хозяйского подхода? Почему фразу «Будьте как дома!», с которой мы традиционно обращаемся к гостям Беларуси, самое время адресовать некоторым нашим чиновникам. Вопрос пока риторический.

Потому что можем лучше! Еще со времен СССР, когда Минск среди немногих столиц был выбран городом для проведения Олимпиады-80, не раз доказывали уже в новейшей истории, держа экзамен перед крупнейшими международными форумами, спортивными состязаниями, что высокий уровень организации при их проведении, порядок, безопасность, наконец - это все про нас. Тогда почему в событийном «межсезонье» забываем о том, что, взяв высокую планку «страны чистых улиц», останавливаться в наведении порядка не имеем права? Таким получился лейтмотив этого совещания.

Объяснимо, что два анонсированных вопроса повестки: по новой редакции Жилищного кодекса и «вовлечению в эффективный оборот ветхого и пустующего жилья» обросли острейшими темами. По каждой из которых звучит бескомпромиссное условие от Президента - хозяйский подход во всем! И ведь скажем прямо: звучит далеко не в первый раз. Актуально и для центра, и для регионов.

Красной нитью эта тема звучала и в Слуцком районе, где в пятницу обсуждали технологии обновления сети местных дорог и наведения порядка на посевных площадях и фермах. Наши корреспонденты собрали жизненные примеры, когда от порядка и хозяйского подхода зависит и наша сегодняшняя жизнь, и будущее.

Проект новой редакции Жилищного кодекса, представленный правительством, – документ не революционный. Глобальных изменений в жилищной сфере не ожидается. Главный аргумент Кабинета министров - указы, принятые за последние несколько лет, прошли апробацию практикой, доказали эффективность и уже де-юре должны стать системной частью кодекса. Казалось бы формальность, но жилищный вопрос - очень щепетильный. Впрочем, о социальной политике на том совещании говорили не только в контексте Жилищного кодекса. Здесь как раз противоречий меньше всего. Новая редакция отправлена на обсуждение в парламент. Но явление бесхозяйственности, увы, полно примеров, не зависит от географии, или например, количества проживающих в доме.

В последний раз законом навести порядок с ветхими и пустующими домами пытались аккурат 5 лет назад. За это время в Беларуси было снесено без малого 50 тысяч объектов, часть была продана, и пустующие дома нашли новых собственников. Примерно в то время фермер из Жабинковского района Александр Щеновский купил сразу два ветхих дома в 10 км от райцентра.

Навел здесь порядок, поставил теплицы, даже старенький дом отреставрировал. Здесь работает и живет. А на месте некогда заброшенной усадьбы получился неплохой бизнес - Александр выращивает голубику на продажу. В деревнях, поближе к городу, вопросов с пустующими домами фактически нет. Но для глубинки – эта настоящая проблема.

На местах работают по 100 указу, по сути, инструкции, как должны проходить процедуры с ветхими и пустующими домами. Ведь такие строения – пример бесхозяйственности. В Жабинковском районе львиная доля домов подходит под категорию «выморочное наследство», но как работать с ними, на уровне законодательства не прописано.

По сути, правоприменительная практика как раз и подпитывала инертность местных исполкомов. Новый проект указа по ветхому и пустующему жилью предлагает ряд решений. Вовлечение их в оборот сократит затраты и упростит саму процедуру принятия таких решений. Кроме того, упростится бумажный документооборот.

Не меньше раздражают и долгострои, когда хочется, чтобы все проекты шли гладко. На бумаге, вроде, большие амбициозные проекты, на деле – «незавершенка». Президент обратил внимание на этот хронический столичный «недуг».

Долгостроев в столице хватает, но справедливости ради - за последнюю пятилетку их число сократилось в разы. Те, что остались, с длинной историей. Мол, теперь с новичков спрос куда жестче! Обещают: контроль усилят, но подставят плечо. Если инвестор гарантирует, что начатое доведет до конца.

Столичный проспект Независимости. Тройка долгостроев! Гостиничный комплекс возле цирка, знаменитый офис российской компании «Газпром», а напротив - еще и несостоявшийся бизнес-центр «Магнит Минска». Городские власти уверяют: движение есть. Полтора десятка долгостроев для большого города в центре Европы - это много? Эксперты говорят - немало. И кризис повлиял (цены упали), и спрос низкий (город пресыщен офисами), и квалификации порой не хватает. Все это не критично, но будет «наукой» в работе с инвесторами.

Нередко проблемы начинаюстся не на финише, а еще на старте строительства. Жители агрогородка Прилуки в Минском районе полгода назад случайно узнали, что рядом появятся еще две девятиэтажки. Они не против новых соседей, однако не хотят, чтобы окна квартир постоянно находились в тени. Расстояние между домами - менее 15 метров. Даже нашли решение проблемы: солнечного света в их квартирах станет намного больше, если новостройки сместить на 10 метров. И, казалось бы, живут на улице с говорящим названием – улице Мира – но настроены по-боевому.

Рационализаторское предложение жителей застройщик не учел - приступил к освоению строительной площадки. Главный архитектор Минского района приводит веские доводы - все строительные нормы соблюдены. А перенос новых домов даже на 10 метров - это новый проект. Соответственно, и финансовые расходы застройщика.

Это только один пример, но таких случаев хватает. Президент категоричен - бетонные стены строительных площадок не должны превращаться в стену непонимания между жителями и городскими властями.

Они собираются здесь даже в такую погоду - с тех пор как узнали, что на общественное обсуждение выносится проект строительства элитного жилого дома. А в качестве площадки предлагается вот этот сквер. Значит более 400 деревьев, среди которых голубые ели, дубы, клены, каштаны, туи, липы, ивы, оказываются под угрозой вырубки.

Местные жители не только собирают подписи, но и обращаются во всевозможные инстанции. А еще провели флеш-моб и расклеили на деревьях вот такие листовки с призывом защитить сквер. Общественное обсуждение, в котором активисты собирались принять участие и задать представителям власти наболевшие вопросы, должно было состояться на этой неделе. Но администрация встречу отменила. Новую дату тоже пока никто не назначил. Местные жители недоумевают, почему мнение общественности никого не интересует.

В Гомельском горисполкоме подчеркивают, что проект лишь в стадии обсуждения. Решение будет принято только после того, когда ситуацию обсудят детально.

Обращаясь к губернаторам и членам правительства Александр Лукашенко поручает в течение следующего года навести в стране идеальный порядок.

До идеала пока далеко местной транспортной сети. За глобальными проектами, а транзитное положение обязывает держать марку, - проблема местных дорог как-то была на втором плане. А это - на минуточку - 70 тысяч километров полотна! А еще связь между 23 тысячами городов и деревень. Еще весной Президент озадачил правительство - взяться, наконец, за их обновление! В ближайшее время отремонтируют 7 тысяч километров автопутей. Главный вопрос – как это сделать лучше?

В Слуцком районе на экспериментальной площадке презентовали сразу несколько технологий. Например, бетонное покрытие. Будет дороже, но прослужит подольше. Подходит для дорог, где ходят большегрузы. Технология укрепления цементом - самое то для гравиек, где нет сильного трафика. Такому полотну будет не страшна сезонная распутица. Или вот способ холодного ресайклинга, когда старое покрытие смешивают с добавками и перемалывают как в мясорубке специальной машиной. Проблема в том, что такой техники – две машины на всю страну. Взяться за производство такой может холдинг Амкодор. Да и вообще линейка отечественной техники для дорожников должна быть шире. Такую можно производить и для себя, и на экспорт.

Апробируют и распространят технологии на всю страну. Как раз сейчас сообщество экспертов в дорожном строительстве бурлит и обсуждает. Но что для дорожников эксперимент, для местного хозяйства - в итоге новая дорога. Связывает сразу несколько ферм и полей хозяйства.

«Рачковичи» - крепкое хозяйство в Слуцком районе. Гордятся тем, что сами отстроили две фермы. На подходе - третья. Своими силами получилось, считай, втрое дешевле. На откуп подрядчика отдали возведение траншей, чтоб быть с кормами. Это все позволило заметно прибавить по молоку, подтянули финансы. Это плюс для хозяйства, но Президент просит и местных, и областных руководителей за этим молочным позитивом не забывать, что рынок требует и мяса!

Уже потом в кулуарах глава хозяйства по-житейски поделится - Президент дело говорит. Поди, найди в районе хорошее сало! Надо постараться! Ну а если глобально - стараются держаться на плаву. Все по максимуму своими силами!

Дороги - это только часть большого глобального вопроса по наведению порядка. Особенно в регионах. Не надо забывать, что уже скоро Беларусь примет сразу несколько масштабных международных событий. Ту же Европейскую олимпиаду. К приезду гостей всегда хочется представить в лучшем свете. Но любое мероприятие пройдет, а все, что было сделано, - останется. Так что делаем для себя. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =