Польский сенат принял скандальные поправки к закону об Институте национальной памяти

4 Февраля 2018

Тема войны и памяти не сходила со страниц мировых изданий всю неделю. Польский сенат принял скандальные поправки к закону об Институте национальной памяти. После подписания документа президентом штраф и три года тюрьмы можно будет получить, к примеру, за словосочетание «польские концлагеря».

Оно, по мнению авторов поправок, намекает на то, что поляки сотрудничали с нацистами. Законопроект возмутил руководство Израиля, заявившее, что в преследовании евреев нацистам помогали многие народы, включая поляков. Власти еврейского государства обвинили Варшаву в отрицании холокоста и грозятся отозвать своего посла. США заявили, что польские парламентарии ограничивают свободу слова.

Недовольна законом и Украина. Отдельный пункт документа посвящен так называемой Волынской резне 1943 года (она унесла 100 тысяч жизней) и действиям ответственных за трагедию формирований ОУН/УПА. В поправках даже вводится специальный термин – «бандеровская идеология». За ее пропаганду и отрицание преступлений бандеровцев также предусмотрены штраф либо тюремный срок.

В социальных сетях уже появились сообщения о том, что у некоторых граждан Украины случились проблемы со въездом в Польшу. Причина - они прописаны на улицах, названных именем Степана Бандеры, хотя официального подтверждения такой информации найти пока не удалось. Напомним, совсем недавно Варшава серьезно разругалась с Кремлем тоже на почве истории. Минувшей осенью в стране вступил в силу закон, предусматривающий в числе прочего снос памятников воинам Красной армии. Под его действие подпадают сотни монументов. Они должны быть демонтированы в ближайшие 9 месяцев.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =