Главный эфир

Польский президент одобрил поправки в закон о сносе советских памятников

23 Июля 2017

На Совете министров ОДКБ в Минске говорили и о важности исторической памяти. Ведь кто не помнит прошлого - не имеет будущего. Одной из основных позиций Беларуси на международной арене всегда было категорические неприятие попыток переписывания истории либо ее переосмысления в угоду сиюминутной политической ситуации.

Поэтому первым в списке документов, принятых дипломатами блока, было заявление о непрекращающейся в отдельных странах Европы кампании по демонтажу памятников воинам Красной армии, которые освобождали континент от коричневой чумы. Государства ОДКБ договорились озвучивать эту позицию и с международных трибун.

Заявление, кстати, было принято на фоне очередного скандала в Польше. 22 июня – в годовщину нападения Германии на СССР – местный сейм принял поправки к закону, запрещающему прославление тоталитарных режимов. На неделе документ был подписан президентом Дудой. Под действие этого акта подпадают практически все памятники советской эпохи – всего около 500 монументов. И половина из них посвящена Красной армии. 600 тысяч ее бойцов похоронены на польской земле.

Попытка отправить на свалку подвиг миллионов солдат была жестко раскритикована и официальным Минском, и Кремлем, и даже израильским кнессетом. Еврейские депутаты даже присоединились к обращению, которое их российские коллеги направили по этому поводу в Еврокомиссию.


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =