Подробности политической кампании в Германии

24 Сентября 2017

На связи Берлин. Переходим к новостям о парламентской кампании в Германии. Как говорят аналитики, предсказуемо велики шансы на четвертый срок у Ангелы Меркель. Но интересно другое.

Впервые со времен Второй мировой в правящую элиту, похоже, попадает ультраправая партия «Альтернатива для Германии». Подробности политической кампании узнаем у Виктории Сенкевич.

Ко времени нашего эфира здесь, в Германии, уже несколько часов как закрыли свои двери избирательные участки (здесь они работают до 18:00 по местному времени). И действительно, ультраправые, судя по всему, в бундестаге. Конечно, это не значит, что они будут определять политику нашего самого серьезного, самого крупного партнера в Европе. Но голоса за них отданы. И с этим приходится считаться.

Пока лишь объясню, что происходит вокруг, где мы находимся. Сегодня Берлин бежит.

Центр германской столицы перекрыт для проведения Берлинского марафона. 42 километра не шутка. Мы едва добрались сюда, в центр города. К слову, неизбежные неудобства с транспортом, пробками и парковками немцы воспринимают спокойно.

И сегодня же финишная ленточка для марафонцев политических. 4 года депутаты бундестага во главе с Ангелой Меркель определяли маршрут сильнейшей экономики Старого Света. На бегу латали дыры в кошельке греков, уворачивались от бесцеремонно толкающихся на дорожке мигрантов с Востока, вдыхали глубже и распределяли силы, когда дверью раздевалки европейской сборной хлопнула Великобритания. Настал решающий день.

Сегодня 61,5 миллиона жителей Германии делают выбор. А вот как голосовали топ-политики.

Мартин Шульц, для которого и нынешний, 2017-й, станет годом разочарования. Он не получает кресло канцлера. И остается лишь задаваться вопросом - согласится ли снова на коалицию... с христианскими демократами? С неизменной спокойной улыбкой

Ангела Меркель на финишной прямой (продолжая аналогию с Берлинским марафоном), словно кенийцы, с большим отрывом. Пойдет ли политическая долгожительница на четвертый срок? Думаю, ответ известен.

Конечно, немцы не отдают ей большинство, но все же Христианско-демократический союз с серьезным процентом в парламенте. Там же, конечно, социал-демократы. Третьими идут ультраправые.

Таким образом, у правых есть все шансы возглавить оппозицию в парламенте, если Меркель договорится с Шульцем. Если же нет, коалиция будет состоять из блока фрау Меркель, свободных демократов и зеленых. Но говорить что-то определенное пока рано. Все может случиться. Достаточно вспомнить избирательную кампанию в Соединенных Штатах.

Что ж, спустя 70 лет национализм вернулся в немецкую политику, когда-то зачищенную от него. И это, пожалуй, самый непростой, самый настораживающий итог этого воскресенья.

Рондек Фория, политический обозреватель телеканала RTP (Португалия): "Многие в Германии напуганы. Речь идет о том, что впервые ультраправые в этом парламенте. Конечно, не все члены партии "Альтернатива для Германии" экстремисты. Но все же это партия, которая разделяет расизм, выступает против ислама, против беженцев, и - совершенно верно - против Европы! Они могут стать третьей партией в этом парламенте. Это историческое событие. Впервые после Второй Мировой войны. И часть немцев боится этого. Другие аплодируют этому. Но вы же понимаете, ты можешь говорить, обещать все, что захочешь. Но потом, когда ты уже здесь, в бундестаге, ты должен быть более ответственным. Возможно, они немного изменят курс, когда окажутся здесь. Но никто не знает».

Итак, Ангела Меркель, которая принимала участие в переговорах «нормандской четверки» в Минске, которую мы прекрасно помним в интерьерах Дворца Независимости, которая здоровалась с нами по-русски и в целом тепло смотрит на Восток, по-прежнему будет определять политику, пожалуй, самого серьезного игрока на политическом и экономическом поле Старого Света. Беларусь в Германии сегодня знают именно как площадку мирных договоренностей по Украине. Об этом говорим при любом диалоге с экспертами. И продолжаем уже о новом, предложенном Беларусью формате "Хельсинки-2".

Двумя марафонами живет Берлин сегодня. Предварительные итоги выборов узнаем и назовем в новостях уже завтра. Официальные цифры придут спустя две недели. Но уже сейчас можно сказать: мантра Меркель работает. На ее письменном столе всегда портрет Екатерины Великой и серебряная подставка с надписью In der Ruhe liegt die Kraft («Сила в спокойствии»). Парламентская кампания - 2017 показывает: действительно так. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =