Открытие соборной мечети в Минске - значимое событие для белорусских мусульман

13 Ноября 2016

Не обошелся официальный визит и без момента символичного. После переговоров Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган отправились на торжественное открытие соборной мечети. Большой вклад в ее строительство внесла турецкая сторона. Президенты ознакомились с обустройством религиозного сооружения и оставили записи в книге почетных гостей. Александр Лукашенко назвал событие значимым для белорусских мусульман. Ведь мечеть - первая в белорусской столице и самая крупная в Восточной Европе. За доброе отношение к мусульманам, проживающим в Беларуси, особую благодарность нашему Президенту выразил Реджеп Тайип Эрдоган.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Беларусь - страна с миролюбивым характером. Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Мы придерживаемся одного лозунга: любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму, и никто не имеет права и не должен его понуждать поступать иначе. Поэтому мы сегодня открываем этот великий храм, который будет не просто домом для мусульман, а привнесет огромный вклад в развитие культуры нашей Беларуси. Убежден, что соборная мечеть, возведенная при личной поддержке Президента Турции Реджепа Эрдогана, моего хорошего друга и товарища, станет для мусульман Беларуси и всего белорусского народа важным духовным центром, источником просвещения и распространения гуманистических идей и истинных целей ислама».

Здание минской соборной мечети может вместить почти две тысячи верующих. Богатые росписи под куполом - дело рук турецких мастеров. Впрочем, как и остальное убранство. Стены украшены табличками со строками из Корана, а своды - медальонами различных мусульманских народов. Молитвы здесь звучат пять раз в день, а по пятницам - коллективные джума-намазы. Кроме того, в мечети есть библиотека и учебные классы.


Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =