В Клецком районе в нынешнем сезоне провели своеобразный эксперимент

1 Октября 2017

Осенние полевые работы сейчас в самом разгаре. Еще лет десять назад сводки госконтроля о срывах этих работ датировались серединой ноября, теперь же мы видим совсем другой уровень земледелия. Хотя прошло-то всего ничего, две пятилетки. Кстати, этот термин иногда у нас воспринимается с долей иронии или даже недоверия. Но есть такая народная мудрость: называй хоть горшком, только в печку не ставь. Так вот, чтобы было что ставить в печку, или, если хотите, на плиту, сейчас как раз и работает пятилетняя программа социально-экономического развития страны.

Отдельным пунктом в этом документе значится развитие сельского хозяйства. Если конкретно, до 2020 года в стране делается упор на точное земледелие и оптимизацию структур посевов. Как раз об этом на неделе говорил Президент в Клецком районе. Там в нынешнем сезоне провели своеобразный эксперимент.

Когда-то кукуруза стала открытием для всего Советского Союза. А вот на этой неделе на слуху новое слово в растениеводстве. Сорго с виду очень даже напоминает царицу полей, а по сути вполне может стать козырным королем среди кормовых культур. Растение устойчиво к засухе и требует меньше удобрений. В общем, хороший вариант для маневра аграриев. Выбор за руководителями хозяйств.

В Клецком районе, как и по всей стране, сейчас заканчивают сев озимых, т.е. закладывают основу каравая 2018-го года, и в то же время убирают второй хлеб. Его, как известно, белорусы ценят не меньше первого.

Да, картофель для нас и, правда, особая культура. В нашей стране его потребляют на душу населения больше, чем в любой другой. А по производству мы восьмые в мире. Белорусские сорта выращивают в Китае, а в Швеции даже построили крахмальный завод специально под нашу картошку.

Так вот, чтобы всегда быть и с первым, и со вторым хлебом, к работе в полях тоже надо относиться по-особому. Президент об этом часто говорит. Наверное, потому, что аграрный сектор у нас на особом счету. И будущий год станет своеобразной проверкой, чертой: чему белорусы научились за 25 лет? 2018-й будет посвящен культуре земледелия.

Конечно, не обошлось без конкретных поручений: сев озимых завершить до 3 числа, у аграриев на это осталось всего пара дней. Напомнил Президент и про уже знаменитые бурты и курганы. Эти термины теперь знакомы не только специалистам. Главный посыл - мобилизоваться и без потерь убрать урожай овощей. Он, кстати, в этом году очень даже неплохой.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =