Оружейная тема. Комментарий корреспондента русской службы "Голоса Америки".

14 Августа 2016

За океаном - в Соединенных Штатах - турецкий вопрос, разумеется, тема одна из самых важных. Но она из разряда внешнеполитических, а на внутреннем поле есть споры куда более ожесточенные. Оружейная тема оставила след в предвыборной гонке США. Миллиардер Дональд Трамп обронил фразу, которую многие сочли призывом к расправе над Хиллари Клинтон. Кандидат-демократ, по словам Трампа, намерена изменить Вторую поправку к Конституции. Именно она, напомню, разрешает американцам носить оружие.

Жаркие дебаты по поводу огнестрела идут в США уже давно и обостряются после каждого массового расстрела – то есть, по сути, не прекращаются. Ведь, по статистике, в последние годы случаи массовой стрельбы происходят в США каждую неделю. Только в 2015-м их было зафиксировано более 350. Убиты около 460 человек. При этом американцы очень трепетно относятся к основному закону. С 1787 года конституция страны не изменялась – в нее вносились лишь незначительные поправки. Кроме того, многие граждане США уверены, что свободное ношение оружия положительно сказывается на безопасности – кому придет в голову напасть на человека, который вооружен?

Следуя этой логике, в Техасе недавно разрешили проносить пистолеты в колледжи и университеты. Оружие (его владелец должен быть совершеннолетним) нельзя доставать из кобуры и держать на виду. Подобные правила действуют не только в Техасе. Оружие разрешено в учебных заведениях еще семи штатов.

Поможет ли такая мера и есть ли шансы у противников Второй поправки, коих тоже немало? Прямо сейчас спросим об этом корреспондента русской службы "Голоса Америки" Алеся Круглякова. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =