Оман, Пакистан и Беларусь. Взаимный интерес

25 Сентября 2016

Когда министр Макей проводил переговоры в Нью-Йорке с главой оманского МИДа, в Минске принимали большую бизнес-делегацию Омана. Вообще, стоит отметить, для нас это государство особенное. Кроме сугубо деловых интересов объединяет статус мирных переговорных площадок. Дело в том, что и Беларусь, и Оман, сохранив внутриполитическое спокойствие у себя, выступают в качестве примиряющей силы в регионе. Каждый в своем. Ну а взвешенная позиция помогала нам договариваться и в бизнесе. Кстати, среди сорока бизнесменов, которые на неделе приехали в Минск, были даже долларовые миллиардеры.

Кайс Мохаммед Аль-Юсеф, председатель комитета экономики торгово-промышленной палаты Омана, генеральный директор компании: "Мы рассматриваем сферу сельского хозяйства, высоких технологий, недвижимости. Это все те направления, по которым наши страны могут успешно сотрудничать. Причем, Беларусь может стать той площадкой, с помощью которой наши компании попадут на рынок Евразийского экономического союза».

Сегодня сами арабы нашу страну называют наиболее активным партнером от СНГ на Ближнем Востоке. Разумеется, у нас свой интерес. В частности, Оман абсолютно безопасен для инвестиций. Уровень инфляции султаната ниже 3%. Для белорусских продуктов это хороший рынок и в перспективе легкий доступ в Африку и Азию. Уже состоялась первая поставка мазовских автобусов. А по итогам минского визита гости из Омана всерьез заинтересовались и техникой Амкодора.

И еще… На неделе, фактически теми же маршрутами, по белорусским предприятиям следовала и делегация из Пакистана. Еще один наш важный партнер. Так что осень у белорусских производственников может получиться урожайной на международные контакты. Очень хочется на это рассчитывать.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =