Главный эфир
Официальный визит Александра Лукашенко в Грузию
Скачать Поделиться

26 Апреля 2015 21:10

Официальный визит Александра Лукашенко в Грузию

Главной политической новостью этой недели стал первый официальный визит Александра Лукашенко в Грузию. Он продлился почти три дня, Президент побывал в Тбилиси и Батуми. К персоне белорусского лидера – особое внимание со стороны зарубежных СМИ. Фото Александра Лукашенко на первых полосах газет, топ-новостью этот исторический визит стал и на грузинских телеканалах.

Конечно, главное – это договоренности. Минск и Тбилиси условились расширять экономическое сотрудничество. Планку товарооборота решено поднять с 64 до 200 миллионов долларов. Для этого есть все условия. Параллельно с визитом Президента в Грузии прошел и бизнес-форум, где грузинские и белорусские бизнесмены обменялись не только контактами, но и заключили контракты. Конечно, чтобы двусторонний товарооборот рос быстрее, потребуется и помощь дипломатов, пока в Грузии нет белорусского посольства. Но этот вопрос решат в течение года. Обо всем подробнее из Тбилиси и Батуми репортажи наших корреспондентов.

Рассказывает Сергей Хаментовский.

Георгий Мшвилдадзе в автомобильном бизнесе Грузии не первый год. Теперь в его товарном портфеле новая позиция - крупногабаритные шины из Бобруйска. Говорит, цена и качество на уровне – готов торговать по всему Закавказью.

Для Беларуси Грузия партнер перспективный. Правда, цифра взаимной торговли пока не большая – 64 миллиона долларов. И покупаем мы больше, чем сами продаем. Экономическую реку нужно повернуть в выгодное русло, считают белорусские бизнесмены. Уже нашел партнеров в Грузии Станислав Иодис. Он один из многочисленного бизнес-десанта, который накануне визита Президента высадился в Тбилиси.

Наилучшие перспективы у промышленников. Село Грузии в ожидании серьезных инвестиций, а фермеры - новой техники. Учитывая специфику грузинской экономики, сыграет ставка на АПК.

Официальный визит Президента в Грузию начался с символичного мероприятия. В Тбилиси Александр Лукашенко возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

Две страны роднит история, но в современности, так получилось, Беларусь и Грузия во многом открывают друг друга заново.

С первых минут встречи глав государств стало очевидно, что Тбилиси в полной мере оправдывает свое название. "Тбили" в переводе "теплый". И хоть в день визита над столицей шел дождь, переговорная атмосфера была солнечной.

Наращивание контактов вызвано прагматичным стремлением исправить недочеты, допущенные Беларусью и Грузией в прежние годы. Минск и Тбилиси наметили несколько пилотных проектов - СП по производству лифтов и некоторых моделей тракторов. Беларусь предлагает объединить усилия в производстве продукции, востребованной на рынках Европейского и Евразийского экономического союзов.

Реализация тбилисских договоренностей сулит странам немалую выгоду. Если их монетизировать, то объем товарооборота может вырасти в разы – до 200 миллионов долларов.

В Тбилиси Александр Лукашенко вел переговоры не только с грузинским истеблишментом, но и встретился и с духовной властью страны.

Илия Второй провел Александру Лукашенко экскурсию по собору Святой Троицы. Свой вклад в роспись и украшение божьего храма внес и сам Патриарх.

 

Другие новости

Минск поздравили города-побратимы Мінск  павіншавалі гарады-пабрацімы Minsk has three twin towns in China 10.09.2017 21:33 / Главный эфир Минск поздравили города-побратимы
Названы в честь Минска Названыя ў гонар Мінска 10.09.2017 21:31 / Главный эфир Названы в честь Минска
Тhe Тimes посоветовал посетить Минск Тhe Тimes параіў наведаць Мінск Тhe Тimes advises to visit Minsk 10.09.2017 21:29 / Главный эфир Тhe Тimes посоветовал посетить Минск
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =