Главный эфир
О недостатках уборочной, которые стоит убрать
Скачать Поделиться

6 Августа 2017 21:07

О недостатках уборочной, которые стоит убрать

Конкретные факты от руководителей контролирующих и силовых ведомств. Проверки показали, что в каждом четвертом хозяйстве комбайны были не готовы к началу уборочной. До сих пор в ходу и так называемые приписки - на бумаге техника в строю, на деле - стоит под забором. Более того, есть случаи хищения и даже уничтожения имущества. Генеральный прокурор рассказал, как в Свислочском районе 20 тысяч тонн зерна прошлогоднего урожая просто закопали в землю, все идет к уголовному делу. Не выполняются и поручения Президента. Хранение в буртах и курганах запретили еще четыре года назад, а используют до сих пор. При такой заготовке хозяйства теряют до трети кормов.

Эти и другие факты воедино собрала наш корреспондент в Витебске. О недостатках, которые стоит убрать, сюжет Ольги Масловской.

Шум с полей не утихает до глубокой ночи. На зернотоках золотые горы. Уборочная на пике. Южане впереди, север страны, традиционно, позже распечатал поля с зерновыми.

Но задача на всех одна: убрать без потерь. А для этого нужна исправная техника.

В Могилевской области, по данным местного облсельхозпрода, к началу уборочной не были готовы полсотни зерноуборочных машин. В северном регионе и сегодня в мастерских простаивают более 200 комбайнов.

На сельхозпредприятии "Глыбочаны" работа кипит не в поле, а на мехдворе. Пока у других массовая жатва, здесь массовый ремонт. Из семи комбайнов к работе в поле готов один.

Когда-то показательное хозяйство Ушачского района сейчас пример явной бесхозяйственности. Порядка нет ни в механизмах, ни в организации работы. Неисправны весы. Говорят, на днях эту проблему решат. В противном случае урожай придется измерять не в тоннах, а в МАЗах.

Из строя вышли заправочные агрегаты. Вот так - без учета - хранят остатки топлива.

Совсем иная картина на чашникском сельхозпредприятии "Кащинское". Здесь всю энергонасыщенную технику оборудовали системой GPS-мониторинга с функцией контроля расхода топлива.

Проблема нехватки топлива остро стоит перед аграриями региона. Об этом говорил и губернатор во время Республиканского селектора. Решение найдено. По распоряжению Главы государства, в счет товарного кредита области выделили более восемь тысяч тонн дизельного топлива. Сегодня сельхозпредприятия массово пополняют запасы горючего.

Но даже не топливо самый большой дефицит уборочной. На вес золота – рабочие руки. И вот пример: в сельхозпредприятии "Кащинское" Чашникского района восемь зерноуборочных комбайнов. А комбайнеров только один.

В целом в районе треть вакансий механизаторов свободны. Но выход из положения нашли. На уборочную привлекают специалистов из других организаций. Отпуск за штурвалом зерноуборочных машин проводят сотрудники МЧС. А для учителя местной школы Михаила Каменца это уже десятая по счету уборочная. Во внеурочное время прошел курсы механизаторов. Из профессиональных достижений - победы учеников на областных олимпиадах, а на хлебной ниве – намолот в полторы тысячи тонн зерна.

А вот хозяйский подход к делу актуальным будет во все времена. В Гомельской области примером того, как нужно работать на уборочной, может служить Речицкий район. Специалисты, техника, настроение – сомнений в том, что урожай здесь уберут вовремя, у помощника Президента по южному региону нет.

А вот в сельхозпредприятии "Хальч" Ветковского района урожай тоже убирают, но не берегут. Тонны пшеницы под открытым небом. Хлеб поливает дождь, сушит солнце. Зерно даже не под навесом, чему особенно рады птицы. Причем, картина не изменилась даже после того, как этот факт несколько дней назад попал в объектив камеры нашего канала.

Работу над ошибками предстоит провести и аграриям Брестской области. Так, в ОАО "Новоселковский" почти половина заготовленных трав заложена в курганы. Корма теряют качество, плесневеют и становятся прямой угрозой здоровью животных. А ведь отказаться от буртов и курганов Глава государства поручал еще в 2014 году.

Метод хранения кормов в буртах сегодня используют практически во всех областях. Вопрос взяли на контроль в Минскльхозпроде. Решение однозначно - к следующему году необходимо отказаться от неэффективного метода хранения кормов.

Чтобы убрать и сохранить урожай, мобилизованы все силы. Пока позволяет погода, комбайны не уезжают с полей даже ночью. Государственная поддержка аграриям оказана, а главное, у белорусских хлеборобов есть - это умение работать по совести. 

 

Другие новости

5 или 10 баллов? 5 або 10 балаў? 20.08.2017 21:40 / Главный эфир 5 или 10 баллов?
Сегодняшний день венчает страду-2017 Сённяшні дзень вянчае гарачую пару-2017 Harvesting campaign-2017 finishes today 20.08.2017 21:05 / Главный эфир Сегодняшний день венчает страду-2017
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =