О демографии и занятости говорим с политическим обозревателем Андреем Кривошеевым

6 Августа 2017

Наша следующая тема также тесно связана с экономикой. И также влияет на ее развитие. Помните знаменитый первомайский лозунг «Мир! Труд! Май!». Наше и поколения постарше, конечно, вспомнят. Многие держали в руках такие транспаранты абсолютно искренне. Ведь и мир, и труд не только наши национальные ценности, но и базовые ценности современной цивилизации.

Да и погода сейчас стоит, скорее, майская, чем летняя, потому лозунг абсолютно актуален. Это, конечно, шутка. А о труде и поколениях, им занятых, мы вспомнили не случайно. В четверг на высшем уровне обсуждались сразу два столпа национальной безопасности — демография и занятость.

Прямая связь очевидна. Чтобы выйти из катастрофических демографических ножниц конца 80-ых и лихих 90-ых, государство уже более 20 лет инвестирует колоссальные средства в рождаемость, защиту материнства, сокращение младенческой смертности и весь широкий социальный пакет — от пособий до льготных кредитов на жильё.

Миллиарды берутся не из воздуха, а из наших с вами налогов, отсюда и связь. Если хотим сохраниться как нация, если хотим поддержать рождаемость и пополнение семей, необходимо бороться с теневой экономикой, которая не платит налоги и сокращать число незанятых, а это и добровольные иждивенцы (чаще на родительской шее), и откровенно асоциальные элементы.

Сюда же прибавим так называемых «вахтовиков» - это те, кто подрабатывают в соседних странах, чаще без договоров и контрактов. Наконец, те кто работает в Беларуси, но свои доходы либо занижает, либо не показывает вовсе - «зарплаты в конвертах».

Все эти категории наших граждан не платят налоги, но пользуются всеми благами, оплаченными из налогов легально занятых земляков. Несправедливо. И возмущает как Президента, так и общество.

Первая попытка третьим декретом решить проблему занятости, налоговых поступлений и шире справедливости не сработала на уровне исполнителей. На совещании на суд Главы государства вынесли обновленный документ.

Как он будет работать и какой кнут и пряник правительство предлагает для содействия легальной занятости - знает наш политический обозреватель Андрей Кривошеев. Он у нас в студии (видео). 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =