Главный эфир

Неспокойные новости приходят со всего мира

10 Сентября 2017

Мир замер в ожидании очередного ядерного испытания в Северной Корее. По мнению экспертов, страна может приурочить его к годовщине своего основания - она как раз отмечается на этих выходных. Неделю назад КНДР впервые испытала водородную бомбу - это самый мощный тип ядерного оружия. Ранее официальный Вашингтон заявлял: новые атомные испытания станут красной чертой, перейдя которую Пхеньян столкнется с серьезными последствиями.

Правда, вся эта история уже начинает напоминать "день сурка". Очередная неделя начинается с пугающих сообщений из Северной Кореи, далее следует последнее американское предупреждение, объявленное непременно в "Твиттере" - и… тишина. До следующей недели. Такие заявления о «неминуемом возмездии» мы слышали после каждой взорванной на Корейском полуострове ядерной бомбы, а их было уже шесть. Правда, сейчас в регион стянуты беспрецедентные по мощи военные силы, и никто не может гарантировать, что у командования по обе стороны 38-й параллели не сдадут нервы. На Корейском полуострове сталкиваются интересы крупнейших держав планеты, и любая искра там может привести к началу войны, говорят эксперты.

Совсем близко от нас тлеет украинский конфликт. После подписания минских соглашений в Донбассе стало намного тише, но и в Киеве, и в непризнанных республиках признают - противостояние может вспыхнуть с новой силой в любой момент. Сейчас Киев и Москва спорят о вводе на восток Украины миротворческой миссии. Стороны согласны: "голубые каски" должны присутствовать в Донбассе. Однако консенсуса о составе, численности и местах размещения миссии пока нет.

По самым скромным оценкам, жертвами конфликта на востоке Украины стали более десяти тысяч человек. Наблюдатели регулярно фиксируют случаи нарушения режима тишины. Эхо конфликта отдается и за сотни километров от линии соприкосновения. В Киеве в пятницу взлетел на воздух автомобиль с бойцом добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. Это формирование, состоявшее из этнических чеченцев, принимало участие в боях на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По данным МВД Украины, причиной взрыва стала заложенная в машине бомба.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =