Неделя в Беларуси проходит под знаком либерализации

14 Января 2018

Неделя в Беларуси, да и все начало года проходит под знаком либерализации. Это слово часто повторялось в отношении бизнеса и даже спорта. Оно и понятно: вступили в силу документы из либерального пакета.

Так, с пятницы, 12 января, список ремесленников, а значит тех, кто в год должен платить только базовую и при этом легально работает, расширен. Теперь это и кузнечных дел мастера, и вязальщицы, и те, кто может сделать рыболовные снасти.
Без регистрации ИП, а с уплатой единого налога. Главное условие этого указа - работать самостоятельно. И желающих много. За ноябрь - декабрь плюс более чем полторы тысячи. Из них почти 600 парикмахеров (это треть от общего числа) и 200 пекарей и кондитеров. 

С этого года новые правила для бизнеса на селе. Предприниматели могут работать за базовую в месяц, а юрлица - за налог на прибыль 6%. Но такая простая схема, как показала практика, на местах еще изучена не на все 100. Министерство антимонопольного регулирования и торговли на неделе даже открыло горячую линию и готовит пошаговую инструкцию для новичков. 

Либерализирована с этого года и контрольная деятельность. Плановые проверки отменены. Предприниматель получил больше свободы, но при этом важно отметить, повысилась и его ответственность. 

Свобода действия для бизнеса и от Нацбанка. Сняты ограничения на целевую покупку валюты предприятиям и предпринимателям. Теперь они могут покупать ее по необходимости и не отчитываться, когда будут тратить.
Либеральные преференции коснулись на неделе и спорта. Спортивные школы освободили от налога на прибыль. Это из заработанного, в том числе от сдачи помещений в аренду. Деньги пойдут на обновление материально-технической базы. А это вклад в будущие хорошие результаты на соревнованиях. В том числе и на II Европейских играх, которые примет Беларусь уже в следующем году. 

Традиционно на большие спортивные праздники приезжают и много иностранцев, и болельщиков, и просто туристов. Поэтому уже сейчас в Беларуси обсуждается возможность увеличения сроков безвизового режима. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =