Главный эфир

"#Найти правду". Одна роковая секунда изменила судьбу сразу нескольких семей

"#Найти правду". Одна роковая секунда изменила судьбу сразу нескольких семей "#Знайсці праўду". Адна фатальная секунда змяніла лёс адразу некалькіх сем'яў
17 Марта 2019

Как нашли их герои нашего следующего материала. В этот раз в нашей рубрике "#Найти правду" речь пойдет о жизни и смерти. Одна роковая секунда изменила судьбу сразу нескольких семей. А суды по восстановлению справедливости казались бесконечно долгими и затянутыми. Но правда все расставила по своим местам. О большой трагедии в маленьком поселке расскажет Алеся Высоцкая

Эта трагедия нарушила спокойную разменную жизнь поселка. 

Для двоих мужчин поездка за стройматериалами оказалась смертельной. У них остались дети и жены. Вдовы долго не решались обратиться за помощью. 

Мы в Дзержинском районе. Переживая заново те события, Иван Антонович описывает февральский день - такой же бесснежный, как и в этом году, с утренним гололедом. В хозяйстве "Путчино" рабочие будни начинались с расстановки людей по объектам. 

За стройматериалами их отправили не на служебной машине, так уж вышло. Недалеко от поселка на сложном участке дороги на встречной оказался невнимательный водитель. 

Хозяйство - большое. В свое время считалось одним из лучших в районе. Только молочно-товарных ферм - семь. Производственное направление - зерновые и зернобобовые культуры, мясное и молочное скотоводство. Здесь работает практически все взрослое население поселка. И понятно: трагедия с работниками до сих пор на устах. На языке технических инспекторов труда звучит как «групповой несчастный случай со смертельным исходом». 

Понятно - родных не вернуть. Но вдовы погибших не могли рассчитывать на компенсацию. Почему так получилось, что случай сразу признали непроизводственным, мы спросили в хозяйстве у инспектора по охране труда. 

Убитые горем женщины долго не решались отстаивать права. Но все же обратились за помощью в профсоюз работников агропромышленного комплекса. 

Собранные документы, надзорную жалобу представители профсоюза направили в прокуратуру. Там ее поддержали. В результате доказано, что трагедия с ясным производственным подтекстом, а значит, семьи погибших имеют право на специальные выплаты. 

С тех пор в хозяйстве уже поменялось руководство. Новый директор только входит в курс дела. Семьям погибших выплачивается сумма, немалая для хозяйства. 

Производственный травматизм – тема, к которой всегда было в Беларуси особое отношение. Как правило, ЧП связывают с репутацией предприятий и даже коллективов. И сор из избы мало у кого есть желание выносить. Меж тем доказанный случай производственной травмы - это возможность для пострадавшего получить не только компенсацию, но и страховые выплаты. Плюс это сокращает срок ухода на пенсию. 

44 смертельных случая за год. В Федерации профсоюзов отмечают рост производственного травматизма. Это на 23 трагедии больше, чем в 2017. Картину дополнили еще семь сотен несчастных случаев. Профсоюзы создали 16 рейдовых групп, чтобы уменьшить печальную статистику. Повышенное внимание промышленности, где в «лидерах» строительство и АПК. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =