Главный эфир

На пространстве ЕАЭС вводят новые алкогольные стандарты

На пространстве ЕАЭС вводят новые алкогольные стандарты  На прасторы ЕАЭС уводзяць новыя алкагольныя стандарты
16 Декабря 2018
А теперь перейдем к теме, которая вскружила голову и любителям, и производителям самого популярного хмельного напитка - пива. На пространстве ЕАЭС вводят новые алкогольные стандарты. Вопрос уже решенный. Официальный документ одобрен и подписан Коллегией Евразийской экономической комиссии. Касается, в том числе, медовухи, сидра и пива. Если кратко: теперь в этот пенный напиток законодательно можно будет добавлять меньше солода и больше сахара. "Солод раздора" - окрестили изменения журналисты. В чем соль вопроса? Анастасия Бенедисюк собрала все мнения, а также узнала, слаще ли от этой новости любителям пива? 
Предмет разговора с историком кулинарии и писателем не печатное дело, пусть в центре стола и блюдо буквально с пылу с жару - последняя книга Алеся Белого. В основе забытые традиции варения национальных напитков с градусом. Полсотни страниц о производном от слова «пить» и, как уверяет сам историк, базовом для многого: пиво можно перегнать. Ингредиенты для книги он собирал 18 лет, а когда стало можно, появился повод выпить... чаю. 




Алесь Белый, историк кулинарии и писатель, автор книги "Сакатала бочачка":

"Вы знаете, меня это тоже очень насторожило и огорчило. Меня просто шокировало, что не 20 % солода можно заменить на что-то другое, а 50. Если речь идет о России, то там это не от хорошей жизни, а от вот этих автосанкций. Там катастрофически не хватает пивоваренного сырья, ячменя в частности, соответственно, солода. И вот отсюда чем-то там заменить: кукуруза, рис. Что касается Беларуси, то у нас, наверное, ситуация не настолько плоха".



Речь не об изменениях техрегламента по алкоголю, а об общих правилах для Евразийского экономического союза как таковых: до этого декабря каждое государство выпускало пиво по своим стандартам. Так, в прошлом году Беларусь актуализировала СТБ 395, еще тогда предусмотрев гармонизацию с союзными рынками. По нему с 1 января 2019 года в части концентрации солода и сахаросодержащих продуктов в сырье никаких ограничений. Исключение сделано для пшеничного пива - не менее 50 % пшеницы или пшеничного солода. И не настояв на этих же 50 % уже со странами ЕАЭС, пшеничное пиво пришлось бы на территории Экономического союза продавать как пивной напиток.



Наталья Спагар, руководитель службы качества пивзавода:

"С процентным содержанием солода в пиве, на самом деле, разворачивалась ситуация по-разному. Первоначально Беларусь выступала за 50 %. Эту позицию поддерживал Казахстан. Российская Федерация настаивала на том, чтобы в пиве было не более 20 % несоложенного сырья, 80 % солода. Но в итоге удалось убедить наших коллег, что процентное содержание несоложенных материалов, кроме как, давая расширить линейку сортов, ассортимент, вкусовые какие-то свойства продукта, не повлияет никак ни на качество, ни на безопасность продукта".



Впрочем, такое изменение оказалось выгодным и российским крупным производителям пива. Во-первых, снижая норму содержания солода в пиве, они автоматически в разряд пенного переводят немало пивного напитка. И это без каких-либо экономических затрат. А во-вторых, уходя от 80 %, снижают себестоимость продукта. О вкусах не спорят, но предполагаемые изменения вкуса уже породили немало споров.



Анатолий Ворошкевич, главный инженер-технолог пивоварни: "Здесь для мелких и средних производителей роли это никакой не играет - они как производили качественный продукт, так и будут к этому стремиться. Что касается больших производителей, то здесь уже на откуп их останется. Если они хотят максимально удешевить продукт, то у них будет официальное поле для этих действий, добавляй 50 % несоложенного сырья, качество будет ниже".



Солод, хмель, вода, дрожжи. Уже 12 лет на этом небольшом заводе в Минске варят крафтовое пиво, отходить от рецептуры не собираются. Главный инженер-технолог Анатолий Ворошкевич уверен, и с этими компонентами можно создавать новые вкусы. Другое дело - продать.



Анатолий Ворошкевич, главный инженер-технолог пивоварни: "В этом плане ситуация не настолько радужная. Потому что, если российские производители будут максимально удешевлять продукт, то, конечно же, они с точки зрения цены будут более конкурентны. Тут зависит уже от самих покупателей. Если продукт им не понравится, они могут отказаться. Хотелось бы, чтобы рынок регулировали сами потребители".



Говорят, пиво - это солод, холод и совесть пивовара. О последнем, успокаивают потребителя на основных пивоваренных заводах Беларуси, забывать не намерены.

Наталья Спагар, руководитель службы качества пивзавода:

"Я не думаю, что производитель сегодня раскроет свои секреты по процентному содержанию состава продуктов. Это ноу-хау каждого предприятия. Каждый пивовар с душой подбирает ингредиенты, технологические нюансы, процессы варки и брожения. Мы не увидим на этикетке, что здесь 20 % несоложенного продукта, а здесь 30 или 50. Это будет каждый рассматривать сам. Потребитель почувствует? Если сравнить, будет отличаться по вкусу. Это будет уже разное пиво".



Что касается сахаросодержащих продуктов, их масса теперь не должна превышать 5 %. Беларусь, кстати, настаивала на 10-ти. Обсуждения, порой переходящие в споры, длились долгих 7 лет. Предложений было много. Помимо пивоваров, участвовали в них ученые, подключались медики. По принципиальным моментам Беларуси удалось отстоять свою позицию.



Кроме этого, введены такие понятия, как упомянутое выше "пшеничное" и "специальное" пиво. Оба пришлись к крафтовому столу.



Что касается пивных напитков, по техрегламенту крепость их не должна превышать 7%, а содержание самого пива в нем не менее 40 %.



И как минимум 5 лет для любителей пива, чтобы найти свой вкус. Чем не повод для продолжения тематического бестселлера.











Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =