Главный эфир

На неделе в Сочи обсуждали перспективы атомной энергетики

20 Мая 2018

На неделе в Сочи обсуждали не только формирование общего евразийского энергетического рынка (процесс пока продвигается медленно), но и перспективы атомной энергетики. Параллельно с главами государств ЕАЭС в "краю магнолий и Черного моря" собрались несколько тысяч атомщиков. На форуме "Атомэкспо" семь десятков стран активно обсуждали ядерный ренессанс и как его использовать с предельной пользой для окружающей среды.

Наработки уже есть: за последние десять лет АЭС предотвратили выброс в атмосферу 20 миллиардов тонн углекислого газа. Самые оптимистичные из экспертов и вовсе утверждают: про парниковый эффект к 30-му году можно будет забыть. Еще один не менее важный тезис: атомную энергетику нужно очистить от "политической радиации".

Успешным можно считать и белорусское участие в выставке. Награда за "лучший старт", новый договор о поставках топлива, причем алгоритм прозрачный - все без обмана. Да и в целом эксперты ставят зачет проделанной на сегодня в Островце работе.

На протяжении последних семи дней за развитием событий на форуме в Сочи наблюдает и наш корреспондент Алексей Волков.

Сочи. Знаменитая набережная, на которой обычно передвигаются на велосипедах и мопедах, наверное, со скоростью света. Впрочем, маятник событий на неделе здесь раскрутился еще быстрее - первое и ключевое - саммит лидеров евразийской пятерки. Кстати, на этой точке сделали фотографию, облетевшую СМИ, где главы государств идут плечом к плечу и что-то активно обсуждают. Знали прикуп и организаторы другого масштабного мероприятия – «Атомэкспо-2018». Выставка поселилась в городе на несколько дней, и местные шутят, что ученых и специалистов в Сочи стало больше, чем обычных туристов - ну мы, конечно, не считали. А вот время собирать атомы, а вернее, награды за достижения, настало опять-таки здесь, в Конгресс-холле. Беларусь один из пяти лауреатов. И оказалось, нам есть чем удивить и есть чему научить коллег из других стран.

Бьет рекорды в этом году и сама, кстати, юбилейная, «Атомэскспо» - впервые приехало почти семьдесят стран, впервые на такую площадь - двадцать тысяч квадратов, и впервые вручали те самые награды. Под стать масштабу и переговорная карусель - подписаны сотни контрактов. Среди которых между БелАЭС и Росэнергоатомом.

Впрочем, на этом останавливаться мы не собираемся. Беларусь готова и главное будет поставлять электроэнергию на евразийский рынок. Хватит тока и странам, не входящим в ЕАЭС. Сейчас идут активные обсуждения "что, кому и сколько?"

Кстати, Финляндия и Турция привезли новые проекты станций - они создаются по отработанным в Островце лекалам. Доказательство чистоты такой энергетики - из региона Мерсин апельсины. Суоми метафорично подвезла шишки - набивать их при строительстве

"ядерного острова" - так называется проект - никто не намерен. Ведь 85 процентов населения страны фьорда и тысячи озер активно поддерживают развитие станций. Для этого выписали мастера международного класса - Иво Кулик поднимал отрасль в Чехии, Венгрии, консультировал в России. И бывал в Островце.

За пятилетку международная атомная энергосеть окрепла на 55 атомных блоков. Строят еще шесть десятков по всему миру. Мощность 23 гиггавата - впервые взяли планку Парижских климатических соглашений - не менее двадцати в год. Но для жизни любой АЭС необходимо топливо. Еще один пункт в копилку Беларуси - контракт с дочкой корпорации "Росатом" - первые поставки в ноябре. Последние - через 60 лет.

Атомная энергетика - импульс, дающий толчок для развития медицины, экологии и промышленности с пометкой "зеленая экономика". Отсюда и растет ходовая часть электрокаров - заправка аппарата в 5-6 раз дешевле бензина и даже дизеля. Поэтому в Словакии для своего энергобудущего объединились компании, выступающие теперь под одним флагом и Михал Хрдина уверен - стране нужно дать не угля, а чистой атомной энергетики.

Михал Хрдина, представитель компании ENSECO (Словакия): "Безопасность атомной энергетики за последние 15 лет достигла потолка - максимально возможных высот. Поэтому мы и вкладываем в проект станции Моховице, у нас работает четыре реактора и для покрытия потребностей экономики и жителей мы будем продолжать".

Развитие регионов, появление рабочих мест - очевидные плюсы зеленого энергобаланса. Но есть и программы экспериментальные, например, лечение рака ядерным изотопом иттрий-90. Или производство роботов.

Любопытство победило боязнь за пальцы, оказалось не напрасно - робот спокойный и восстание против людей не планирует. Стоит дальний родственник терминатора - около миллиона рублей. А вот эти разработки, кстати белорусские, не оставляет привкус научной фантастики, но важность у них на порядок выше: дозиметры, поверочные установки, словом, все для безопасности при работе.

"Глобальное партнерство - общий успех" - главный посыл “Атомэкспо-2018”. И все примеры показывают, что в атомной энергетике есть место зеленой экономике, но нет черной риторике некоторых политиков. Расщеплять атомы на свет в домах и выручку уже можно, и даже нужно. А на очереди следующий проект - симбиоз АЭС и цифровых технологий. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =