Главный эфир

На неделе Президент встретился с Комиссаром ЕС по европейской политике соседства Йоханнесом Ханом

4 Февраля 2018

Сильный Европейский союз, выступающий с прагматичных позиций в отношении соседей. Президент Беларуси на неделе представил свое видение нашего крупного торгово-экономического и политического партнера и предостерег от излишней политизации таких рабочих инструментов ЕС, как «Восточное партнерство». Это произошло на встрече с Комиссаром ЕС по европейской политике соседства Йоханнесом Ханом.

Рациональный подход официального Минска в том, что без сильного Евросоюза многополярный мир теряет одну из своих ключевых опор, а Беларусь - партнера по безопасности и устойчивому развитию в Европе. Уже сегодня по экспорту ЕС догнал Россию в нашем товарообороте, при этом прирост составил треть к прошлому году. Такими темпами он не растет ни на одном сопоставимом по масштабу рынке.

За последние годы Беларуси и ЕС удалось нормализовать отношения. Снято большинство санкций, евробанки, включая инвестиционный и реконструкции и развития, готовы вкладывать в проекты модернизации, включая государственные. Поддержаны наше вступление в ВТО и развитие логистических коридоров из Азии в Европу через Беларусь.

Но этим повестка не ограничивается. Впереди подписание базового всеобъемлющего соглашения Беларусь - Евросоюз, либерализация визового режима, здесь мы уже пошли навстречу, введя краткосрочный безвиз. Плюс стратегическое желание сблизить позиции двух союзов - Евразийского и Европейского и наполнить «Восточное партнерство» реальными проектами в энергетике, транспорте, экологии и инфраструктуре. Такая приземленность и акцент на прагматике пойдет «Восточному партнерству» на пользу, подчеркнул Президент, принимая Еврокомиссара.

«Беларуси и Евросоюзу как опытным финишерам осталось преодолеть совсем короткую дистанцию до заключения базового договора», - это метафора самого Еврокомиссара. При этом Йоханнес Хан поблагодарил нашу страну за твердую и последовательную позицию. На фоне перманентного скепсиса по поводу судьбы объединения она выглядит очень достойно.

В ходе визита в Минск Еврокомиссар также провел переговоры с премьер-министром и министром иностранных дел Беларуси. Обсуждались конкретные проекты, причем, судя по тональности всех встреч, Беларусь с ЕС окончательно закрепили позитивную повестку в отношениях и, как говорят эксперты, камбека к заморозкам в отношениях больше не просматривается.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =