Главный эфир

На неделе Президент продолжил мониторинг развития регионов Беларуси

На неделе Президент продолжил мониторинг развития регионов Беларуси На тыдні Прэзідэнт прадоўжыў маніторынг развіцця рэгіёнаў Беларусі President continues monitoring development of regions of Belarus
21 Августа 2016

Причем у рабочих поездок Главы государства новый формат. До последнего неизвестно, какие именно предприятия или объекты будут значиться в маршруте белорусского лидера. Это бодрит вертикаль. Логика понятна – важно не просто обсудить результаты работы и перспективы белорусских областей, но и увидеть реальные проблемы в отдаленных районах.

Итак, начало недели. Брестская область. Речь идет о необходимости восстановить сервисную инфраструктуру на селе. Мы задались вопросом: а везде ли с ней - с техникой - так плохо? Или все-таки дело в хозяйском подходе конкретных руководителей? Как раз об этом и получился обзор Натальи Бреус.

Работа в мастерской кипит! Райагросервис в Дубровно на Витебщине – предприятие многопрофильное. Для района – как мастер на все руки для семьи. Времена непростые, но руки в Дубровно не опустили. Занимаются всем – от заготовки кормов, ремонта техники, монтажа металлоконструкций и возведения ферм и вплоть до того, что берут делянки и перерабатывают древесину. Обслуживание животноводческих хозяйств им тоже по силам.

То, что раньше называли «сельхозтехникой» трансформировалось в современные райагросервисы. Но соответствовать модному названию получается не у всех. Только - не могут или не хотят?

Этот вопрос повис в воздухе, когда Президент прибыл на Малоритскую райагропромтехнику. Понятно, что в Малорите знали о визите Главы государства, готовились. Но в районе примерно два десятка предприятий. До самого последнего момента не было ясности с маршрутом Александра Лукашенко. Уже впопыхах местные руководители меняли лампочки и только пожимали плечами: «Ну что делать? Как есть…».

Директор местной агропромтехники краснел за грязную территорию, за пустующие площади и состояние машин. А ведь могли бы быть подспорьем для жителей, фермеров и местных хозяйств. Как в Дубровно. Селу нужна такая сеть обслуживающих организаций. Требование Президента – навести порядок с райагросервисами до конца года. Это должны услышать во всех регионах.

В плюс работает сельхозпредприятие "Савушкино". Зарабатывает на мясе и молоке. То, что дела идут неплохо, заметно сразу. И на молочно-товарном комплексе, и на фермах, где подрастает молодняк. Президент смотрит технологический процесс. Пример такой работы должен быть заразителен для всех в районе. Неслучайно на этом выезде, как на совещании, все местные управленцы - мол, смотрите и учитесь, как нужно!

Малоритский – один из 16 районов Брестской области. Не в передовиках. Проблем хватает. Этим объясняется и визит Главы государства. На совещании в райисполкоме Президент говорит, что никакой «чрезвычайщины» нет. И поясняет новый формат своей работы в регионах.

Если брать глобально, то не все гладко в Брестской области. Не впечатляет региональный рост, показатели по экспорту, инвестициям и производительности труда. Президент анонсировал большой разговор о промышленности этого региона. В этот раз больше внимания было к состоянию дел в АПК. Близится к концу уборочная кампания. Да и Малорита - район с аграрной спецификой. Несмотря на то, что было туго с кормами, по молоку в области не упали. Но хозяйства есть разные, и понятно, что иногда не столько все зависит от погоды, когда то засушит, то зальет, сколько от руководителя и дисциплины.

Александр Лукашенко просит брестчан мобилизоваться. Это актуально и для управленцев на местах, и для их коллективов. Было заметно, что во время этой поездки Глава государства был максимально открыт для общения с местными жителями. Несколько раз Президент корректировал маршрут, чтобы услышать, что волнует людей.

По итогам этого визита стало понятно, что в таком стиле Президент намерен работать и впредь. Внезапность контроля и разбор самых больных мест в регионах и районах. Это, конечно, бодрит местную вертикаль, правительство и топ-менеджеров. Но что делать? Ведь на кону – развитие белорусских регионов.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =