Главный эфир

На неделе Президент начал мониторинг развития регионов Беларуси

13 Августа 2017

Эта неделя выдалась в Беларуси аномально жаркой - столбики термометров колебались около отметки 30 градусов. Казалось, лето пытается наверстать упущенное в июле. В такую жару хочется охладиться - и многие отправились на пляжи, к водоемам. А в Минском аквапарке даже образовались очередь из желающих искупнуться.

Зато этим людям сейчас совершенно не до отдыха! Я имею в виду хлеборобов. Практически в любую погоду от рассвета до заката они на работе. Чтобы вовремя и без потерь убрать урожай. Нам с Максимом хватило и пары часов под солнцем в поле, чтобы понять, насколько сложная у этих людей работа.

Кстати, такая погода на руку хлеборобам. Как говорят синоптики, жара ускоряет дозревание хлебов. То есть, темпы уборки можно увеличивать. Кстати, такую задачу на неделе перед аграриями поставил и Глава государства - нужно ускориться, процентов на 10-15.

На неделе Президент начал мониторинг развития регионов Беларуси. Первой стала Брестская область. В рабочих поездках Александр Лукашенко придерживается неизменной тактики. До последнего неизвестно, какие именно предприятия или объекты будут значиться в маршруте белорусского лидера. Так было и в этот раз. Вне плана Глава государства посетил хозяйство "Косово", которое находится в непростой ситуации. Логика понятна: важно не просто обсудить результаты работы и перспективы, но и увидеть реальные проблемы.

Ключевая тема - уборочная кампания. В этом году Беларусь рассчитывает собрать около 10 миллионов тонн зерна. Основные работы в поле должны завершиться к 20 августа. Дорог каждый день. А значит - нужно ускорить темпы. Во второй день визита на Брестчину Александр Лукашенко посетил областной центр. Через 2 года город над Бугом отпразднует свое тысячелетие. Поэтому подготовке к юбилею - особое внимание, равно как и социально-экономическому развитию города в целом. Брест гордится еще и своей "молочкой". Неслучайно в числе объектов, которые посетил Президент, крупное перерабатывающее предприятие "Савушкин продукт". Обо всем по порядку Илона Красутская.

Кадровый понедельник. Одна из главных тем - уборочная кампания. Тогда же Глава государства анонсирует череду визитов в регионы. Буквально три дня - и Президента встречают на Брестчине.

Жатва в Беларуси уже преодолела свой экватор. Аграрии приближаются к 5 миллионам тонн зерна. Первым финишером по традиции и в этом году станет южный регион. Брестчина - лидер по количеству собранного урожая. Предстоящая неделя – ударная для всех. 20 августа (по поручению Президента) - финальная дата кампании. Если суммировать рапс и кукурузу, каравай этого года будет весить под 10 миллионов тонн.

Состояние проблемных хозяйств – еще одна цель региональных визитов Главы государства. Учитывая это, нетрудно было догадаться, что в президентском маршруте будет немало импровизаций. Первая точка, где Александр Лукашенко посмотрел, как идет жатва, - СПК "Квасевичи". Предприятие на крепкую четверку. Но Главу государства интересует не только идеальный сценарий. В воздухе повис вопрос: куда едем дальше? В Ивацевичском районе три сложных хозяйства. Выбор Президента падает на "Косово". Первая остановка в полях. В это время здесь трудился семейный подряд. Ни Ирина, ни Николай Хоружие не ожидали увидеть Главу государства. Работа в поле для них семейная традиция! Сын тракторист, отец Николая более полувека проработал механизатором. Пообещали повторить прошлогодний намолот в тысячу тонн.

Еще два-три года назад хозяйство "Косово" было в долгах, как в шелках. Благодаря указу стало на путь оздоровления. Подзаработали на рапсе. Прибавить могут и по мясу, и по молоку. Явно не хватает еще одной фермы. Государство готово подставить плечо.

Развитие животноводческой отрасли на постоянном контроле Главы государства. Это сейчас на большинстве ферм сотрудники, техника и "главные постоялицы", словно с билбордов рекламы молока. А тогда, в 90-ых, приходилось принимать быстрые решения. Когда и база прохудилась, и поголовье не росло, животноводство поставили на интенсив. 7 лет назад Президент поручил довести до ума небольшие фермы в каждом хозяйстве. Всего 1200 по стране. Этот процесс должен завершиться в следующем году.

Второй день визита Главы государства на Брестчину начался в областном центре. Через два года город над Бугом отпразднует свое тысячелетие. Тема благоустройства сейчас номер 1, равно как и социально-экономическое развитие. Александра Лукашенко интересует уровень заработной платы, вопросы занятости населения. Средняя зарплата в Бресте - 820 рублей. При этом найти себя в профессии явно хотят не все. Самые престижные вакансии по-прежнему пустуют.

Год назад Президент подписал для Бреста соответствующее распоряжение. В документе - более 30 объектов. Новый футбольный манеж, автовокзал, мультикомфортное жилье. Что-то построят с нуля, что-то реконструируют.

Брест станет и первым экологически умным городом. Областной центр будет жить по принципам зеленой экономики. Первое, что намечено сделать, – это очистка воды в городе и ближайших районах.

Самый масштабный проект - так называемый Западный обход. Транспортная развязка решит проблему пробок на переездах и соединит между собой два пункта пропуска "Варшавский мост" и "Козловичи". Протяженность новой эстакады - почти 3 км. Здесь будет четырехполосное движение. Самой высокой точкой - с трехэтажный дом - станет кольцо-развязка.

Этот и другие подарки город получит к тысячелетию. Планируется реконструкция Кобринского моста, который связывает восточную и центральную часть города. Его расширят. Отремонтируют 70 жилых зданий, многие из них со статусом историко-культурной ценности. Поэтому на одной площадке со строителями будут трудиться реставраторы. Городская набережная станет длиннее. Менее чем за 10 лет Брест из едва ли не худшего областного центра превратился в город, удобный для жизни. Только въезжая в город, никак не покидает ощущение, что ты в столице. Кругом европейский лоск.

Брест сегодня гордится еще и своей "молочкой". Неслучайно в числе объектов, которые посетил Президент, крупное перерабатывающее предприятие "Савушкин продукт". Пример того, как средства, вложенные в модернизацию промышленности, для страны возвращаются солидной отдачей. Если раньше компания нуждалась в помощи государства, то сегодня она сама стала локомотивом целого ряда отраслей и визитной карточкой Беларуси.

Бренд завода зарекомендовал себя и в стране, и за рубежом. Молочные товары покупают во многих странах мира от Китая и России до Израиля и Эмиратов.

Президент поручил проработать возможность присоединения к "Савушкиному продукту" не самых сильных сельхозпредприятий Брестчины. Это может пойти на пользу как бизнесу, так и государству. Позволит эффективнее использовать сырье, увеличить зарплату сельчанам и не потерять поступления в бюджет.

В прошлом году Беларусь заработала на продовольствии более 4 миллиардов долларов, стала лидером в производстве сливочного масла, творога, обезжиренного молока. Такая молочная линейка на экспорт уже принесла стране почти 2 с половиной миллиарда валюты. Этот вклад - и заслуга брестского завода. За достижения в хозяйственном развитии Глава государства вручил команде завода Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Это, безусловно, признание заслуг всего коллектива. Не только повод для гордости, но и стимул работать активнее и эффективнее: ведь от качества их товара зависит имидж и страны, и города.

Двухдневный визит на Брестчину. По его итогам стало понятно: в таком стиле Президент намерен работать и впредь. Внезапность контроля и разбор самых наболевших проблем в регионах и районах. Да, это в какой-то мере стресс для местных властей, правительства и топ-менеджеров. Но для Главы государства - возможность досконально изучить ситуацию на местах и проанализировать, как выполняются принятые решения.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =