Главный эфир

На неделе отметили День белорусского кино

На неделе отметили День белорусского кино На тыдні адзначылі Дзень беларускага кіно Belarusian Cinema Day celebrated this week
18 Декабря 2016

Те, для кого фраза "Камера! Мотор!" - профессиональный сленг, накануне отметили праздник. День белорусского кино для режиссеров, актеров, операторов, сценаристов и зрителей - отличный повод подискутировать об экранном творчестве и пересмотреть избранное отечественной фильмографии.

В золотом фонде - картины «Лесная быль», «Альпийская баллада», «Люди на болоте», «Белые Росы», «Про Красную шапочку», «Приключения Буратино» и еще множество лент, на которых выросло не одно поколение. Но есть ли чем порадовать современное?

Главная кинофабрика «Беларусьфильм» в свои 92 находится на реконструкции. Хотя производство не остановлено, громкими премьерами национальная студия радует нечасто. Тем временем отечественные режиссеры не ждут помощи из госбюджета и самостоятельно воплощают свои идеи на экране. Как снять фильм на копейки? И о чем они - белорусские фильмы нового образца - прямо сейчас расскажет  Инна Пилевич.

Пока молчит главная киностудия, белорусские режиссеры самостоятельно находят возможности реализации своих идей на экране. Так без опаски уступить Голливуду в предпраздничный прокат вышел фильм от режиссера-дебютанта Евгения Куренчанина. Первый белорусский фантастический детектив «Разум» демонстрируется сразу в 5 кинотеатрах столицы.

Амбициозный юрист создавал свой первый художественный метр, что называется, на голом энтузиазме. Рассчитывал исключительно на себя - написал сценарий, исполнял обязанности режиссера и продюсера. С киноидеей обошел от актеров Купаловского театра до спонсоров. Дебютанту удалось вдохновить людей участвовать в проекте на волонтерских началах. Сбережений из собственного кармана и финансовой и не только поддержки друзей хватило на 17 съемочных дней. Вопреки отсутствию как такового бюджета получилась фантастическая картина о возможностях перемещения сознания.

Будущего обладателя "Оскара" во Владе Сеньковой первой увидела мама. На, казалось бы, нереальную идею дочери дебютировать в кино были отданы сбережения в две тысячи долларов. Этих средств начинающему режиссеру хватило на реквизит, кинокорм и бензин до  съемочной площадки.

Действо картины «Граф в апельсинах» разворачивается в деревне. По сюжету подростки празднуют день рождения на даче, веселье оборачивается испытанием после исчезновения младшей сестры одного из героев.

Практически идентичный сюжет разворачивался и с киногруппой во время съемочного процесса.  

Съемочные будни оказались не последним препятствием. Оказалось, выполнить озвучку картины «на коленке» не получится. Нужны деньги. Еще 2 тысячи долларов были собраны благодаря краунфандингу - или проще народному финансированию через Интернет. Сегодня это один из самых популярных способов поиска денег для съемок

Неравнодушные сбросились на финальные работы над картиной «Граф в апельсинах» и в знак благодарности были включены в титры. В продюсерскую компанию за поддержкой режиссер не обращалась принципиально.

За возможность снимать кино Игорь Чищеня не побоялся лишиться прав на собственный фильм.

Молодой режиссер считает подобную сделку выгодной. Продюсерская техническая поддержка и постпродакшн помогли снять ленту «Счетчик счастья», посвященную чернобыльской трагедии. Первая игровая картина в фильмографии документалиста. 

Взрастить будущих Хичкоков, Спилбергов, Скорсезе, Бессонов желает и Беларусьфильм. Национальная киностудия поможет снять  первый фильм сразу пяти начинающим авторам. Их работы войдут в один экранный альманах, премьера которого запланирована на следующий День белорусского кино.

К финалу 2017 года планируется завершить и затянувшуюся реконструкцию национальной киностудии. Несмотря на большую стройку, на главной кинофабрике страны рабочий процесс не останавливается. Аренда введенных в эксплуатацию павильонов расписана на сезон вперед. Пока сами снимают мало, но продолжают поиск идей. Хотя Беларусьфильм утратил монополию, но не отказался от традиций и хорошего опыта. В то время, как на частной основе кино зачастую снимают любители. И их работы граничат с самодеятельностью. Тем не менее, публика не делит фильмы на созданные частниками и государством, не сравнивает бюджеты и не вникает в тонкости кинопроизводства. Зритель голосует покупкой билетов - именно так выражается мнение , достоин фильм  «Оскара» или же «Золотой малины».

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =