Главный эфир

На неделе наши спасатели доставили на Ближний Восток почти 90 тонн гуманитарного груза

На неделе наши спасатели доставили на Ближний Восток почти 90 тонн гуманитарного груза На тыдні нашы ратавальнікі даставілі на Блізкі Усход амаль 90 тон гуманітарнага грузу Belarusian rescuers deliver 90 tons of humanitarian aid to Middle East
12 Апреля 2015

Беларусь много лет связывают с Ираком и Сирией теплые дружеские отношения. И вот, когда этим странам стало особенно тяжело, Минск протянул им руку помощи. На неделе наши спасатели доставили на Ближний Восток почти 90 тонн гуманитарного груза – его получили беженцы.

Продукты питания, палатки, дизельные генераторы, медикаменты - груз на сумму более 6 миллиардов рублей передан обездоленным гражданам Сирии и Ирака. Благородная, но опасная миссия прошла без эксцессов, несмотря на напряженную обстановку в местах разгрузки гуманитарной помощи. 

Эксклюзивный материал в репортаже - Александра Савенко.

Утро понедельника в аэропорту разыгрывается по сценарию - «все будет хорошо - на благородное дело идем». Доверху груженный Ил-76 экипаж проверяет на прочность крепления груза. С напутственным словом спасателей провожает генерал. Все. Закрываются гермодвери - впереди 4 часа лета.

Пока летим, общаемся с пилотами. Говорят, крылатая машина - то, что надо. Безотказная. На ней не раз доводилось переносить подобные грузы.

Ил-76 выбран не случайно. Для такой спецоперации у него подходящие характеристики. Ведь доставить груз массой свыше 30 тонн и объемом свыше 180 кубических метров под силу не каждому самолету.

Под шасси - Иракский Курдистан. Мягкая посадка тут - уже заслуга пилотов. И вот белорусские спасатели на курдской земле. В международном аэропорту провинции Эрбиль делегатов из Беларуси встречают местные власти.

Тахир Осман, заместитель губернатора провинции Эрбиль Республики Курдистан: "Мы благодарны тем, кто постарался, чтобы этот груз был доставлен сюда, и непосредственно тем, кто доставил его сюда".

Война идет. Здесь, на курдской земле, узнаешь цену тому, что такое мир. Повсюду блокпосты, военные с автоматами, пропускной режим действует для всех граждан. Большинству пришлось свыкнуться с тем, что совсем рядом территорию оккупировали бойцы ИГИЛ.

Эрбиль, а это что-то вроде столицы Курдистана, сейчас строится ускоренными темпами. Здесь нужна и белорусская помощь. Делегацию спасателей пригласили посетить лагерь беженцев. Палаточный городок в несколько гектаров плотно заставленный однообразными жилищами. Лагерь Кавергоск – второй по величине из 6 существующих в провинции Эрбиль. Он насчитывает около 20 тысяч человек - бывших жителей Сирии. Из них - половина дети.

Чтобы понять для кого, а, главное, почему именно сейчас нужен этот гуманитарный груз, стоит взглянуть в глаза этих людей. Обездоленные, вынужденные жить вдалеке от дома, они рады любой помощи, и именно сейчас они произносят: «Помощь пришла из Беларуси».

Мухаммед Азиз - один из тех, кто потерял практически все. Раньше был дом, служил водителем, семья была рядом. Сейчас ни работы, ни близких. На майке мужчины изображена фотография погибшего в боях племянника.

Истребитель пролетел рядом с белорусским бортом. Непредвиденная ситуация уже на подлете к Дамаску. Под крыльями - снова ИГИЛ. Второй борт с гуманитарной помощью летел в Сирию в среду.

Уже на земле благотворительную миссию встречала делегация официальных лиц Сирии и МИД Беларуси. Видно было - груз здесь очень ждали.

Эта гуманитарка - не только помощь обездоленным сирийцам. Более 40 тонн продуктов питания - это некий кредит доверия. Так говорят местные власти. Ведь мы не побоялись сделать это.

Хусейн Махлюф, губернатор Дамаска (Сирия): "Сирия, когда закончится нападение террористическое на нее, станет самым огромным проектом для перевосстановления в мире. Мы хотели бы, чтобы ваши экономисты, ваши инвесторы имели участие, серьезное участие в этой сфере. И я сейчас приглашаю их через ваше телевидение".

Это типовая школа в пригороде Дамаска. Как видим, несмотря на ситуацию в стране, никто не забывает про подрастающее поколение. Кстати, в этой школе обучается примерно 260 семей.

И все эти малыши, когда подрастут, уже с детства будут знать, кто для них друзья, товарищи и близкие люди. Пока же белорусы для них просто… спасатели.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =