Главный эфир

На неделе Минск посетил заместитель председателя Китайской Народной Республики

3 Июня 2018

Это первый зарубежный визит второго лица КНР. Причем, как признался Ван Цишань, сам председатель Си Цзиньпин рекомендовал Беларусь для такой знаковой поездки.

Три дня протокольных и не только встреч, событий и церемоний. Такой насыщенный график говорит сам за себя: точек соприкосновения у стратегических партнеров много. Во-первых, речь идет об экономике. Предметный разговор состоялся в правительстве. По итогам 2017 года товарооборот превысил 3 миллиарда долларов! Кажется, цифра уже серьезная, но и точек перспективного роста все больше.

Один только "Великий камень" чего стоит. Год назад на саммите в Пекине его назвали "модельным", то есть для всего Евразийского пространства - примером. И пока единственным: высокий гость дал вот такую оценку увиденному: "В Китае индустриальных парков много, но у Китая в мире такой лишь один. Если он будет успешным в Беларуси, значит, добьется успеха везде".

Опыт работы Китайско-белорусского парка и правда, показательный. Дело не только в репутации, но и в перспективах. Через две недели состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. И здесь согласованная с Китаем позиция, можно сказать, рекомендация и для других крупнейших инвесторов. Четкий сигнал, что в центре Европы можно и нужно выгодно работать. Да и для Беларуси, прямо скажем, набирать баллы политического и экономического веса на такой международной площадке дорогого стоит.

И здесь уже нам, простым белорусам, важно понимать основы этой дружбы народов. Мы прекрасно знаем о личной дружбе лидеров Беларуси и Китая. И на этот раз увидели в деталях близость политическую, экономическую и даже ментальную. Кульминацией визита стала встреча в загородной резиденции, где гостя из Китая принимал Президент Беларуси.

В дипломатическом протоколе такой формат общения называют рабочим ужином. Александр Лукашенко так принимает только самых уважаемых и близких гостей. Среди них можно вспомнить президента России, премьер-министра Пакистана и председателя КНР. Кстати, по живописным местам гостя Президент провез лично в электромобиле и той же дорогой, что и друга Си Цзиньпина.

О ситуации в мире говорили за китайским чаем, но с белорусским угощением. Вообще весь ужин сделали родственным с китайским. Например, в Китае любят пельмени из рисовой муки - их подали, но из муки белорусской, пшеничной. Самое знаменитое блюдо из Поднебесной - утка по-пекински - за ужином у Президента тоже утка, но по-белорусски, с потрошками. На десерт высокого гостя Александр Лукашенко угощал своими фирменными творожными батончиками с мороженым и клубникой.

Кстати, именно за ужином высокий гость еще раз особо подчеркнул: у стран действительно получается строить единый экономический базис в европейском регионе. Не будем голословными: вот на десерт показательные цифры сотрудничества. Итак, оставим за скобками 3-миллиардный товарооборот и посмотрим глубже - в совместные проекты.

Их уже реализовано полтора десятка на общую кредитную сумму в 2,7 миллиарда долларов. Эти деньги пошли на реконструкцию дорог, ТЭЦ, заводов и гидроэлектростанций. В процессе реализации - еще 9 проектов более чем на два миллиарда долларов. Это, в частности, производство легковых автомобилей "БелДжи", создание национальной системы спутниковой связи, поддержка строительства АЭС и транспортной инфраструктуры "Великого камня". В целом уровень кредитно-инвестиционного сотрудничества эксперты оценивают в десятки миллиардов долларов.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =