Главный эфир

На этой неделе Президент встретился с премьер-министром Латвии

11 Февраля 2018

На этой неделе Президент занимался больше внутренними вопросами страны, единственным пунктом в графике, связанным с внешней политикой, была встреча с премьер-министром Латвии. Марис Кучинскис приехал в Беларусь не один, а с представителями своего правительства и бизнесменами.

В том, что страны могут значительно улучшить свои отношения, уверен Александр Лукашенко. Между государствами масса неиспользованных возможностей. По мнению Президента, Беларуси и Латвии по силам продвинуть сотрудничество по всем взаимовыгодным направлениям - и в политической, и в экономической сферах.

Переговоры не ограничились словами, уже в белорусском правительстве стороны подписали несколько соглашений по сотрудничеству в науке и технологиях, а также в спорте и туризме. Кроме того, готовы страны взаимодействовать в создании совместных производств и в области высоких технологий.

Особый интерес - в транспортно-логистической сфере и, конечно, в инвестициях. Глава государства поблагодарил латвийскую сторону за то, что она не критикует Беларусь за строительство собственной атомной станции. По мнению Президента, АЭС принесет пользу не только нынешнему, но и будущим поколениям.

Для Беларуси балтийская страна пока занимает 7-е место в списке стратегических торговых партнеров в ЕС. По итогам прошлого года общая торговля между странами приблизилась к полумиллиарду долларов. Впрочем, это цифра роста. К 2016 плюс 30 %.

Латвия - не только важный торговый партнер, но и инвестор для Беларуси. У нас работает более 600 предприятий с латвийским капиталом. Бизнесменам интересны проекты в белорусской торговле, деревообработке, фармацевтике, производстве пищевой продукции.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =