На этой неделе Европу вновь сотрясали мрачные события

24 Июля 2016

В начале недели - нападение мигранта с топором на пассажиров поезда в баварском Вюрцбурге, в конце - стрельба в торговом центре "Олимпия" в Мюнхене. 18-летний молодой человек, имевший двойное гражданство Германии и Ирана, открыл огонь по людям. Погибли 9 человек, несколько десятков получили ранения. По информации очевидцев, стрелявший специально целился в детей.

Паника, масштабная спецоперация. Полиция рассматривала все версии - в том числе диаметрально противоположные. От нападения исламистов до атаки праворадикальной группы, которая, якобы, таким образом, отметила пятилетие теракта в Норвегии. Позже стало известно: убийца действовал в одиночку и покончил с собой. Вероятнее всего, страдал психическим заболеванием. В его доме нашли литературу о случаях массовых убийств в общественных местах. Связи с исламистами немецкая полиция не обнаружила.

Чего не скажешь про Афганистан, который давно не фигурировал в новостных сводках. Здесь уже читается "игиловский след". В результате масштабного взрыва в Кабуле погибли более 80-ти человек. Свыше 230-ти получили ранения.

Теракт произошел во время массовой демонстрации против строительства высоковольтной линии электропередачи. По данным полиции, в атаке участвовали три террориста-смертника. Однако один из них не смог привести в действие пояс со взрывчаткой, второй был застрелен полицейскими. В противном случае, жертв могло бы быть намного больше. В стране объявлен траур по погибшим.

Любопытную информацию на неделе сообщила полицейская служба Евросоюза. В прошлом году в Европе рекордное число террористических нападений было спланировано, предотвращено и реализовано. По данным ведомства, всего в странах блока было зафиксировано 211 нападений. Это самое большой показатель с 2006 года, когда был начат ежегодный учет. Впрочем, 2016-ый, к сожалению, готов во всех смыслах отвоевать пальму первенства.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =