Главный эфир

Минскому форуму в этом году исполнилось 20 лет

19 Ноября 2017

А теперь от формата двусторонних отношений к формату, название которого стало именем нарицательным. Минскому формату. Это не только переговоры по урегулированию ситуации в Украине, это еще и Минский форум, которому в этом году исполнилось 20 лет.

Для участия в этой престижной дискуссионной площадке впервые за два десятка лет в нашу страну прибыл вице-канцлер, Федеральный министр иностранных дел Германии. Впрочем, первым пунктом в графике министра значилась встреча с Главой государства.

Зигмар Габриэль в Минске до сей поры не был. И наверняка с интересом смотрел в окно по дороге во Дворец Независимости. Должность он получил в начале года. Ранее занимал пост министра экономики и энергетики ФРГ. Визит весьма символичный. Белорусско-германской дипломатии в этом году четверть века.

Положительная динамика в политических отношениях отражается на экономике. В прошлом году Германия заняла четвертое место по товарообороту, он превысил 2 миллиарда долларов. В этом году взаимная торговля выросла более чем на 25%. В Беларуси свыше 300 предприятий с немецким капиталом и 90 представительств различных компаний.

Зигмар Габриэль, вице-канцлер, Федеральный министр иностранных дел Германии: «Может быть, именно тот факт, что такое небольшое государство с 10-миллионным населением, которое находится по соседству с крупными странами, пройдя через такой исторический опыт, предназначено больше всего для того, чтобы в случае возникновения конфликтов в других странах играть роль посредника. Именно поэтому Минск стал такой прекрасной площадкой для переговоров в формате "нормандской четверки”. Вы абсолютно правы, когда говорите, что тогда нам удалось предотвратить войну. И мы очень надеемся, что Минск и дальше будет продолжать играть такую важную роль».


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =