Главный эфир

15 Февраля 2015 21:09

Минский саммит - тема номер один в мировых СМИ

Соглашения, заключенные в белорусской столице, разбирают и анализируют ведущие издания планеты – британские "Гардиан" и "Индепендент", американская "Нью-Йорк Таймс", немецкая "Дойче Велле", итальянская "Ла стампа". Газеты и журналы Европы, Азии, США, Ближнего Востока. К новым минским соглашениям акулы пера относятся с настороженностью, присущей профессии. Но чаще всего в заголовки статей, посвященных исторической встрече, вынесены слова "Минск" и "надежда".

Мэри Дежевски – обозреватель одной из самых популярных ежедневных газет Туманного Альбиона "Индепендент", считает, что от минских соглашений зависит вопрос политического урегулирования ситуации в Украине.

Журналист "Би-би-си" Татьяна Мельничук, она, кстати, задавала вопрос Президенту на недавнем открытом диалоге, уверена, что Украину в Минске "спасали".

О новой надежде на мирное урегулирование кризиса на Донбассе с пометкой "срочно" сообщает сайт ведущего новостного телеканала Старого Света "Евроньюс".

Кстати, согласно статистике поискового гиганта Google, за первые сутки, прошедшие после минского саммита, на сайтах новостных порталов, агентств, телекомпаний появилось около пяти тысяч статей, содержащих в заголовке слово "Minsk". На популярный видеохостинг Youtube было закачано более двух тысяч видеороликов. И встреча четверки остается в топах новостей. К концу недели число статей, посвященных мирным переговорам в белорусской столице, превысило 8 тысяч. Количество видеозаписей перевалило за 14 тысяч.

"Огромный прорыв", "отличный результат", "важная встреча". Успех минского саммита приветствовали Генсек ООН Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, главы европейских государств, правительств, руководители внешнеполитических ведомств ЕС и США.

Дональд Туск, председатель Европейского совета: "Минское соглашение – приятная новость, оно дает надежду. Надежда – это хорошо, даже необходимо, но одной надежды недостаточно. Реальное испытание – это соблюдение условия о прекращении огня на месте".

Дженнифер Псаки, представитель Госдепартамента США: "Предстоит проделать долгий путь для достижения мира и восстановления украинского суверенитета. Но первые попытки и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как отметил госсекретарь США в специальном заявлении, мы готовы предложить свою помощь и свои услуги для того, чтобы поддержать предпринимаемые усилия".

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: "Это была очень долгая ночь в Минске. Это были крайне сложные переговоры. Каждый знал, что поставлено на кон. Каждому были понятны последствия завершения переговоров без результата. Было, наконец, общее убеждение в том, что этого не должно произойти. Я приветствую тот факт, что удалось согласовать общий документ".

 

Другие новости

Проморолик II Европейских игр Промаролік II Еўрапейскіх гульняў Promo video of II European Games 24.09.2017 21:40 / Главный эфир Проморолик II Европейских игр
"Запад-2017": итоги  "Захад-2017": выніки Exercise Zapad -2017 held in Belarus 24.09.2017 21:20 / Главный эфир "Запад-2017": итоги
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =