Главный эфир

Минск на неделе снова принимал переговоры "нормандского формата"

4 Декабря 2016

Во вторник в столичном "Президент-отеле" встретились главы МИД Франции, Германии, России и Украины. Мир ждал документа, где были бы прописаны шаги, сроки и ответственность в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины.

В октябре, напомним, главы стран "нормандской четверки" в Берлине договорились о необходимости разработки и утверждения соответствующей дорожной карты до конца ноября. Поручена важная миссия была руководителям внешнеполитических ведомств. Прорыва не случилось. Министры пришли к консенсусу лишь по нескольким пунктам, включая обмен военнопленными. Утомительные и эмоциональные переговоры, однако, продемонстрировали отсутствие согласия по главным вопросам. Так, не удалось договориться о создании в зоне конфликта вооруженной полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Итак, договоренности лидеров Франции, Германии, России и Украины не подвергаются сомнениям. "Нормандский формат" жив. И, что еще более важно, живы минские соглашения и сам минский процесс. Следует помнить, что о настоящем мире порой договариваются очень долго. Белорусская переговорная площадка актуальна и востребована. Минск не выпячивает свою роль и не ставит условий - если есть шанс прекратить кровопролитие и отыскать консенсус, то его надо использовать. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =