Минск и Ханой заключили соглашения на десятки миллионов долларов

2 Июля 2017

На неделе в Минске гостила представительная делегация из Вьетнама во главе с президентом этой страны. Переговоры на высшем уровне увенчались конкретными договоренностями в различных сферах и, похоже, у белорусского экспорта появилось еще одно перспективное направление. Беларусь и Вьетнам нацелились на ориентир в полмиллиарда долларов во взаимной торговле.

Задача серьезная, учитывая, что сейчас он в четыре раза ниже. Минск и Ханой разделяют 7377 километров. Этакий традиционный для наших партнеров дальней дуги географический барьер. В эпоху глобализации он, как известно, не главное препятствие. Куда важнее политическая воля лидеров. Это в Минске и продемонстрировали президенты.

Беларусь и Вьетнам гораздо ближе, чем кажется. Во время разговора со своим коллегой Александр Лукашенко даже использовал многими подзабытую фразу "велико расстояние, но близки наши сердца". Это о дружбе, проверенной настоящей войной. Около двух сотен белорусов помогали Вьетнаму полвека назад отстаивать свою независимость.

Теперь же крепкое рукопожатие лидеров в начале большого дня переговоров, а к вечеру - десятки подписанных международных документов самого разного уровня. Импульс к работе в конкретных сферах - таких, как машиностроение, геология, наука, спорт, туризм, военно-техническое сотрудничество и межрегиональные связи.

Показатели в торговле между странами в целом неплохие. За первые три месяца этого года объемы поставок выросли на 35 процентов. Еще одна точка роста - Белорусско-вьетнамский бизнес-форум. Во Дворце Республики буквально за два часа совместной работы деловые круги заключили соглашения на десятки миллионов долларов. Здесь интересно было наблюдать глубину кооперации. Как говорится, не БелАЗом единым... Если уж государства тесно связаны туризмом, гостиничным и даже ресторанным бизнесом, значит, и кухня политическая точно работает в правильном направлении.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =