Меморандум о взаимопонимании с парком "Великий камень" подписал ЕБРР

10 Июня 2018

На неделе меморандум о взаимопонимании с парком "Великий камень" подписал Европейский банк реконструкции и развития. Подписание документа было одним из пунктов программы официального визита в нашу страну вице-президента банка Алана Пию.

Беларусь и Европейский банк вступили в фазу эффективного партнерства. Сегодня влиятельный финансовый институт имеет все возможности, чтобы нарастить деятельность в нашей стране - для этого сложились благоприятные условия. Об этом сам Алан Пию рассказал журналистам по итогам встречи с Президентом Александром Лукашенко. За последние годы Банк реконструкции и развития стал одним из крупнейших прямых инвесторов в белорусскую экономику.

Всего за 25 лет сотрудничества банк инвестировал в Беларусь около 2 миллиардов евро. Он активно участвует в реформе национальной банковской системы, фармацевтической отрасли, помогает среднему и малому бизнесу, вкладывается в энергоэффективность и управление госпредприятиями.

Так, в активе банка знаковые инвестпроекты в частном секторе: в сфере деревообработки (завод ”Кроноспан“), производства напитков (пивоварня "Хайнекен"), подвижного состава (предприятие "Штадлер Минск"), проект по развитию бренда Mark Formelle.

В государственном секторе Европейский банк реализовал проект по развитию систем водоснабжения и водоочистки в Витебске, Слониме и Барановичах, Полоцке, Лиде и Орше. Крупнейшие проекты по очистке сточных вод и тепловой модернизации зданий обсуждаются с белорусской столицей.

Важнейшие для страны проекты - модернизация дорожной инфраструктуры. Реконструкция автодорог М10 и Р80 - с завершающим этапом строительства 2-й Минской кольцевой. И в этом направлении европейский финансовый институт готов к новому сотрудничеству.

05_1.jpg

Алан Пию, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития по вопросам политики и партнерства: "Индикаторы белорусской экономики показывают позитивную динамику, они улучшаются по ряду направлений. В частности, есть экономический рост, инфляции под контролем. Два года назад мы отказались от ограничений нашей деятельности в Беларуси. Это позволило нам существенно нарастить нашу активность по инфраструктурным проектам. И мы готовы к новому сотрудничеству. Общаясь с Президентом, я отметил, что мы очень заинтересованы в участии в проектах по реконструкции 22 мостов, построенных еще в советское время, которые нуждаются в такой реконструкции".

Уже в этом году между Европейским банком реконструкции и развития и правительством Беларуси подписаны соглашения о подготовке к приватизации крупнейшей пивоваренной компании "Криница", а также Банка Москва-Минск. До конца года Европейский банк рассчитывает войти в акционерный капитал Белинвестбанка. Главная рекомендация европейских экономистов - начинать приватизацию с тех активов, которые не имеют проблем и наиболее интересны инвесторам. А сам процесс приватизации в Беларуси должен быть открытым, прозрачным и конкурентным. И здесь у партнеров схожие позиции.

Александр Лукашенко

5 дней визита, насыщенные переговорами встречи в Минэкономики, МИД, Нацбанке, посещение Парка высоких технологий, подписанное соглашение о сотрудничестве с парком "Великий камень". Ожидается, что уже в этом году ежегодный объем инвестиций банка в проекты, реализуемые в Беларуси, существенно вырастет.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =