Лукашенко дал обширное интервью трем негосударственным СМИ

9 Августа 2015

Во вторник Александр Лукашенко дал обширное интервью трем негосударственным СМИ: «Еврорадио», порталу «Тут.бай» и радио «Свабода». Коллеги просили об этом Президента еще в январе в рамках открытого диалога белорусского лидера и прессы. Президент пообещал и сдержал слово.

Выдержав паузу в полгода, в журналистике это называется разогрев читательского интереса, и накопив достаточно свежих инфоповодов, в частности, выборы, визит американских конгрессменов, грядущая генассамблея ООН и экономические итоги первого полугодия, - Александр Лукашенко ответил на все вопросы негосударственного трио.

Прямоту и открытость общения переоценить сложно. Вместо плановых полутора часов общались в 3 раза дольше - 4,5 часа. В интервью уместились 30 вопросов от политических до личных. Ответы Глобальная паутина, где представлены издания в режиме реального времени, разобрала на цитаты.

Как это было? Знает наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.  

Интерес читателей подогревали полгода. Зато любопытство удовлетворили сполна. Президент не обходил острые углы и на 30 вопросов ответил более чем подробно и искренне, без закрытых тем и цензуры, глаза в глаза. Забегая вперед - та же позиция и по предвыборным обещаниям: 100% выполнение по принципу «не можешь выполнить - не обещай».

Четырехчасовое интервью начали с самых горячих тем политического сезона: демократии, белорусского языка, грядущего визита в Нью-Йорк и независимости как ценности, которую готовы отстаивать и власть, и народ. 

Несколько наивно журналисты открыли блок экономических вопросов. Но на подтекст «после выборов хоть потоп» Президент ответил хоть и с юмором, но предельно конкретно, обозначив стратегическую инициативу рассчитаться по внешним долгам за 5 лет. 

Любопытно, что условно неудобные вопросы - про санкции, черные списки и так называемых политзаключенных  - наши коллеги припасли на окончание интервью. То ли их важность стала условной и для самой негосударственной прессы, то ли откровенность лидера обезоружила.

Кстати, интервью, или прямой открытый диалог, как назвали его журналисты, проходило в историческом зале. Том самом, где «ночевала» в сложнейших переговорах  нормандская четверка. А потому вопросы по Украине здесь звучали с историческим эхом. Позиция Президента за полгода почти не изменилась: Беларусь - за целостность соседа, против любых иностранных солдат - наемников или интервентов, с Запада или с Востока, - и за прямые переговоры без подковерной дипломатии. Цена ей - человеческие жизни.

По традиции спросили у Президента и о личном: семья, спорт, кулинарные пристрастия и совсем частное - воспитание детей. Потом уже в Интернете отметят: на последний вопрос отвечал не столько Глава государства, сколько отец.

На президентском примере вся властная вертикаль увидела: негосударственная пресса не так страшна, как ее малюют. Власти есть что предъявить обществу по любому вопросу. А открытый и честный диалог даже хронических критиков превращает если не в опору власти, то в гарантов спокойствия в белорусском обществе.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =